照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

阿威伯的夕陽之戀

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2018-01-23 00:00:00.0

阿威伯,年輕時,是人人稱羨的帥哥,身旁不乏美女圍繞。雖已到90高齡,仍長得英俊挺拔,一表人才。活潑的阿威伯,總是一身朝氣蓬勃的牛仔勁裝打扮,看來比實際年齡,至少年輕二十來歲。

5年前,老伴離去,家中兒孫各有自己事業,他一人獨居。因他生性活潑外向,常會出門參加各式活動。喪妻,雖痛,因有老友相伴,心痛,逐漸被平復。

某天,在活動中,阿威伯認識小他30歲的阿枝。阿枝的溫柔婉約,快速觸動阿威伯的情感開關。阿枝和阿威伯出雙入對參加各式活動,阿枝也到阿威伯家,幫他打點生活起居,儼然是新的女主人。夕陽之戀的愛情滋潤,有了阿枝無微不至的照顧,阿威伯益顯年輕有活力。

看似一對令人稱羨、相互依附的夕陽之戀,看在子女眼中,卻是另一回事:阿枝姨看來是不安好心,一定是為了爸爸的財產而來的。子女憂心:若爸爸與阿枝姨結婚,阿枝姨是喪夫的單親媽媽,以爸爸對阿枝姨的寵愛,愛屋及烏,若也把她的孩子列為繼子收養,兄弟姊妹財產繼承權鐵定受到影響。喔喔!這可茲事體大,萬萬不行啊!

為了捍衛自己的財產繼承權,散居各地的子女們,快速開了手足會議,並取得「把阿枝姨驅離爸爸身邊」的共識。大女兒強迫老爸爸搬到台北與她同住,美其名是孝敬阿威伯,實際主要目的,是讓南北遙遠的地理距離,拉開阿威伯與阿枝姨的感情,讓他們無法就近接觸。想藉由時空距離,淡化這對夕陽戀人的感情。然而,愛情,是很微妙複雜的東西,直叫人生死相許。儘管是夕陽之戀,愛上了,一樣還是會朝思暮想。心的距離是如此的近,濃得化不開。

沒幾天,住在台北的阿威伯,患上厲害的相思病。他,茶不思、飯不想。腦海中,每天出現的,盡是與阿枝相處的快樂回憶。他想回南部自己的家,在熟悉溫暖環境,與阿枝同進同出,參加各式活動。他不要在台北女兒豪宅,面對濕冷天氣,每天被關在鄰里不相往來的大樓裡。

白天,女兒、女婿、孫子輩上班,只有電視陪伴;晚上,兒孫輩拖著一身疲憊回到家,餐桌短暫相聚,他們邊吃飯邊滑手機,沒人有空跟阿威伯說說話。阿威伯覺得自己的身雖住在女兒豪宅;心卻是被囚禁在暗無天日的黑牢。不到一個月,阿威伯病了,住進醫院沒幾天,阿威伯帶著遺憾去另一個世界會前妻了。阿威伯過世後,子女們如願依照法定繼承權,繼承了屬於他們該有的有形財產。

阿威伯與阿枝姨的夕陽之戀,帶給我們幾個思考:什麼是真孝順?何謂真愛?子女是否該介入喪偶老人的夕陽之戀?單身老人是否該享有感情自主權?老人的老本管理權,該由誰來掌控?子女認為的對、認為的好,對長輩真的是好、是對的嗎?

<本文作者:林月春/前美和科大護理系講師>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

老伴不能只有1個!有10個最好

家庭照顧的重點,到底要放在哪裡?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :