王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

避免菜花與子宮頸癌,該不該打人類乳突病毒疫苗?

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2018-01-15 00:00:00.0

人類乳突病毒(human papilloma virus),簡稱HPV,是一種DNA病毒,構造非常微小,目前已知的人類乳突病毒中,有三十多種類型(又稱為亞型)與生殖道上皮細胞的感染有關,感染部位包括男女生殖器、及肛門,也有少數會感染咽喉、與食道(主要是由「口交」引起)。人類乳突病毒感染的途徑,都是經由性行為、或性接觸來傳播的。

人類乳突病毒會引起良性的疾病,如:尖性濕疣(俗稱菜花)。而長期的人類乳突病毒感染會引起癌症的發生,如:子宮頸癌、外陰部癌、肛門癌、及男性陰莖癌。人類乳突病毒的第6、11型(亞型)與尖性濕疣(菜花)的發生有關,而第16、18、31、33、45、52、58等數種類型(亞型)與子宮頸癌的發生有關。

菜花是由人類乳突病毒傳染的性病

菜花的醫學名稱是「尖性濕疣」,是感染第6型、或第11型人類乳突病毒所引起的皮膚或上皮病灶。尖性濕疣最常發生於外生殖器官、及肛門周圍的皮膚、與上皮細胞,也可能發生在陰道壁、或子宮頸上,是一種疣性突起的增生組織,形狀類似花椰菜,因此俗稱「菜花」。

尖性濕疣是一種良性的疾病,一般而言,在性接觸後3個月內,會出現白色分泌物增多之非典型症狀,(這個時期,大部分的婦女都不會太在意,因為與其他的陰道分泌物很類似),再經過1-3個月才會出現典型的尖性濕疣(菜花),預防的方法有:(1)謹慎選擇性伴侶,(2)使用保險套,(3)接種人類乳突病毒疫苗(要含有抗人類乳突病毒第6, 11型的才有效)。

子宮頸的癌化病變是人類乳突病毒造成的

子宮頸癌的發生也是和人類乳突病毒的感染有關,子宮頸受到人類乳突病毒的感染後,若體內免疫系統功能不好(如:懷孕、多重細菌或病毒感染、或免疫抑制等因素),無法將病毒排出體外,經過長時間(約5-10年)後,會慢慢發展成「重度子宮頸上皮病變」、或「子宮頸癌前病變」。

子宮頸癌前病變的治療有98%以上的痊癒機會,這樣可以避免轉變成子宮頸癌、或進入晚期(末期)子宮頸癌。若在「重度子宮頸上皮病變」、或「子宮頸癌前病變」的時期,因忽略而沒有定期接受子宮頸抹片檢查、或人類乳突病毒篩檢,就有機會發展成為子宮頸癌。

施打人類乳突病毒疫苗的效益

目前台灣可以接種的人類乳突病毒疫苗有:2價疫苗、4價疫苗、與9價疫苗三種。不同效價的疫苗,含蓋的型別、及保護的範圍與效益皆不同。

人類乳突病毒2價疫苗含有抗人類乳突病毒第16, 18共兩型的保護效益。此2價疫苗可以有效的降低子宮頸癌,但沒有預防尖性濕疣(菜花)發生的效益。

人類乳突病毒4價疫苗含有抗人類乳突病毒第6, 11, 16, 18共四型的保護效益。此4價疫苗可以有效的降低子宮頸癌、及尖性濕疣(菜花)的發生,具有很好的效益。

人類乳突病毒9價疫苗含有抗人類乳突病毒第6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58共九型的保護效益。此9價疫苗可以有效的降低子宮頸癌、及尖性濕疣(菜花)的發生,而對子宮頸癌的預防,9價疫苗具有比4價疫苗更好的效益。

何時施打人類乳突病毒疫苗最理想

人類乳突病毒疫苗愈早施打,預防的效果愈佳,尤其在尚未有性行為經驗之前施打,預防的效果最理想。理論上,施打子宮頸癌疫苗對還沒有過性經驗之女性而言,可以獲得最大的保護效益,但已經有過性行為的女性仍可施打。

必須提醒的是,若於接種疫苗之前就已經感染疫苗所含的人類乳突病毒型別,疫苗即無法預防及治療已發生感染型別所引起之疾病,也就是說,若本來就已經感染了人類乳突病毒第16, 18型,再施打含有抗人類乳突病毒第16, 18這兩型的疫苗,也無法預防及治療已發生感染的第16, 18型人類乳突病毒所引起之疾病。

不建議懷孕中的婦女、以及計畫懷孕的婦女接受人類乳突病毒疫苗的施打,若婦女注射後意外懷孕,則需停止注射人類乳突病毒疫苗,並繼續追蹤疫苗對孕婦及胎兒的影響、與安全性,待生產後,再繼續施打。

定期接受子宮頸抹片檢查

子宮頸抹片檢查,可以早期發現子宮頸的病變,建議於第一次性行為之後,滿兩年必須開始接受子宮頸抹片檢查,一年一次。

雖然人類乳突病毒疫苗的預期效益,可以降低90%以上的人類乳突病毒感染,但對疫苗中所沒有的HPV型別,則沒有降低感染的效益,所以,人類乳突病毒疫苗的施打,並無法完全保護所有的接種者,因此,接種人類乳突病毒疫苗,並不能取代常規的子宮頸癌篩檢。接種人類乳突病毒疫苗後的女性,還是需要定期接受子宮頸抹片檢查。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

遠離塑膠吧!環境荷爾蒙會刺激乳癌細胞增生

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :