黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

如果老師是壞人

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2018-01-10 00:00:00.0

再次看到小妮(化名),我好高興啊!想起認識那一年,小妮才16歲,正值青春年華,是我加護病房那時候的病人。

「急症通報,有位高中生昏迷」,因為血糖過高引起,要求入加護病房,我前往急症室會診,得知這是一位第一型糖尿病的少女,通常遇到這種因血糖控制不好,我們醫生會想要去瞭解,為什麼會控制不好,有哪些誘因導致這次的併發症發生,更何況我發現了我的急診醫師竟然有記錄,她因為同樣的嚴重併發症,在半年內已經在別的醫院進出三次。

意思就是每兩個月就昏迷進入加護病房一次,這頻率未免太高了吧!我的急診醫師告訴我,這可能是一個叛逆青春期,貪吃又不打胰島素的結果吧!但我狐疑了,我常常說如果我自己是病人,在正常邏輯合理下,一個人怎麼會使自己,每兩月昏迷一次,進去加護病房呢?我帶著疑問,直接要找少女的父母問,想要尋求解答。

可是我發現,父母似乎沒有像其他青少年,因自己子女入加護病房,而該有非常緊張焦慮情緒。

那麼鎮定的父母,又再使我更狐疑了,但我還是問問看平常用胰島素的情形,只見媽媽忽轉頭,眼神盯著小角落,有點落寞說:「我們都有固定帶她去看醫生拿藥呀!她的胰島素都是她拿去學校或在房內自己注射,只是似乎胰島素都控制不住了,才常常入醫院治療。我們也會擔心啊!也許這是她的身體,也只有能這樣處理而已⋯⋯」。

在身邊的父親,似乎有點沒耐性了:「醫生,不要給她住加護病房好不好?」「為什麼?」「因為她等一下,就會醒過來了,我們經歷過很多次了,不要擔心」。

噢!No!我開始才要擔心呢!因為我總覺得很多細節似乎不是很清楚,我決定等少女醒來再認真詢問,所以我還是堅持送入加護病房接受治療。

隔天早上,我的隨身護理師告訴我小妮清醒了,時值夏天,落窗外,陽光明亮,我遠遠看到小妮正在加護病房往窗外看。

我就站在床邊了,靜靜的,不打擾她,我的護士輕拍她肩膀,明亮的眼神,淺淺酒窩,羞嬾雙頰,那麼艶明的少女,誰會看出來,她昨晚才病危過呢?小妮看我:「醫生,我可以出院了嗎?」我不想回答這個問題,我笑著問說:「妳在看什麼呢?」「我?」只見她頭又看落地窗外面,又回頭看我,「我...爸爸媽媽會擔心,如果我沒有早點出院...」我依舊笑不回應,拉著椅子,靜靜的坐下來在她床邊,開始陪她凝視著窗外不放,她看似是凝望,但她的眼神是一直在飄移,我知道了,她不是真的看窗外景色,她的思考在晃動,包括了如何對我撒謊⋯

時間過一會,她終於忍不住,輕聲問了:「醫生,你不用去別的地方查房?」我搖頭:「我不知道妳的真實病情變化,我無法到下一床查房!」小妮低頭眼睛閃爍:「醫生,不要這樣,拜託給我出院,好嗎?」我依舊不回答這個問題,默默看著遠方⋯,我就這樣的堅持凝望,使得她荒亂且不定的眼神,逐漸沾濕了淚水,我知道,我的堅定對了,真實的變化藏在淚水後面。

我開始問她了:「妳並沒有照時間打胰島素用藥,對吧?」,小妮睜大眼睛看我:「不可能,我爸爸媽媽不知道,你怎麼能知道?」此時我心底裡想,我抓到了,她真的沒有打過胰島素,我輕輕拍肩膀:「因為我是來真心協助你解決問題的醫師,而我,不只會看病而已喔⋯⋯」小妮早已淚流滿面了,我遞上紙巾,靜靜守候她的回應,她呑了口水:「醫生,如果老師是壞人,怎麼辦?」

我非常輕聲:「嗯!老師怎麼的壞呢?」只見她涰泣:「他⋯他⋯會⋯⋯侵犯我的身體⋯⋯我覺得,我覺得我的身體很髒⋯,怎麼可以告訴爸爸媽媽呢?⋯我好想要告訴爸爸媽媽,我都很生氣的把胰島素都打入馬桶沖掉⋯,我好好告訴老師,不要再⋯碰我了⋯嗚嗚⋯⋯可是我都,說不出口,我該怎麼辦?」小妮雙肩聳動著,眼神憤怒,淚水狂滴在床被上。

我低頭默默不說話,陪伴她,等她情緒激動穩定,這是我第一次看到一個少女,如此悲憤⋯,我指示我身邊眼眶泛紅的護理師抱著她,只見倆人一起一起流淚⋯「放心,交給醫生我處理,老師、爸爸媽媽,包括妳,我都會妥善處理的⋯相信我!」小妮泣聲點頭!「護士姐姐會照顧妳在現場,叔叔先去打個電話⋯」

當時我的心是也有點生氣的,老師怎麼可以欺負小女生呢?我只有自己深吸一下口氣,拿起電話直撥到社工室:「我這裡是加護病房,我這裡可能有刑事責任通報,可否有人協助呢?」隔天,小妮由於病情改善,已經轉到普通病房去,給一般病房醫師繼續照顧,及其後續的發展了,而我逐漸也淡忘了這件事了!

二十年後,我有幸再遇到小妮,哇!她已經是人妻與兩個健康寶寶的媽咪呢!看到她由一個青少女到輕熟女,我也很開心,她嬌羞的說:「謝謝黃醫生,當初和我一起凝望窗外的陽光時間」,我也笑:「也很感恩妳,十足的信任我這醫生呀」,二十年後我們同樣接觸當時情節,我們一起歡笑的肯定,當時彼此是如此認真和勇氣呀,不是嗎?

其實,從小妮事件,我才恍然大悟:如果老師是壞人,是會令人血糖控制不好,學生會成昏迷狀態、使人常進加護病房,;而如果身為醫者,也只是一味處理疾病,而不去了解疾病背後的真實,那是多麼可惜啊!

而如果老師,真的是壞人,各位,不要懷疑,立即求助或報警,也不要壞掉了自己身體,這樣對自己,是非常不值得的!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

對不起,我沒抓住妳的靈魂

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :