李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

想提升免疫力 從現在開始練習「笑」

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2018-01-03 00:00:00.0

養生之道除了健康飲食、規律運動,心理平衡對健康的影響尤甚。前兩項建立在知識豐富,勤快執行,成果很快看得見,難的是心理平衡。心理平衡來自和諧的內在,內心和諧,喜悅自然而生,對提升免疫力有幫助。

笑了,快樂緊跟其後

喜悅的心可以練習,每天練習笑,微笑、大笑、哈哈笑,不見得因為特定開心的事才笑;像做體操般規律練習,一段時間過後隨時保持笑意,心境轉變了,身心康復中。

曾在一場相互分享音樂的講座中發現,普遍分享的音樂出自兩大方向,一是緬懷美好記憶,換得溫暖喜悅:如懷念純真童年、或初戀情人;另外就是為痛苦的心追求撫慰。一首紀文惠的「我在這裡快樂」引起熱迴響,聽著「我在這裡快樂、我在那裏快樂、我在任何地方都是要快樂」,重複不斷的歌詞像催眠指令,平常不笑、悶著笑、苦笑的人,在歌聲中不禁裂嘴而笑。笑笑過後,剛才還苦著一張臉的學員有所覺醒,體悟到常常抱怨身邊人事物有礙健康,剛才笑笑過後,呼吸變得輕盈,道不盡的怨竟也消散一空。

聽見音樂就笑

鳳飛飛的歌曲「笑笑笑」是一首使人嘴角上揚的好歌。開頭歌詞「笑-笑-笑」逐音上升的旋律,如日昇帶來希望,她的歌聲溫暖生動,親切地招呼每一顆苦悶的心。做為一日之始的曲單,一天下來要不快活也難。

默劇大師卓別林曾在1936為電影「摩登時代」寫了一首歌曲「smile」,至今仍極受歡迎經常被翻唱。這部電影描述中下階層人民掙扎苦痛的生活,卓別林在主題曲「smile」中的歌詞「微笑吧,就算內心傷痛」,「微笑吧,就算你已心碎」鼓勵人們,不管人生多悽慘,永遠要帶著微笑和希望。這首音樂受到普契尼歌劇《托斯卡》影響,旋律優美情感蕩漾。當內心遇挫還能唱出優美的歌,表示內在能量未盡消失;跟著旋律哼又唱,活化心情,免疫力提升有望。

心理不平衡凡事不順心,裂嘴而笑後發現變得輕鬆,快樂,諸事變得圓滿。若是苦悶到連音樂也不碰,還有一個選擇,直接大唱「哈哈歌」。歌詞只有一字「哈」,「哈哈-哈哈-哈哈哈-哈哈-哈哈哈…」唱完通體舒暢,下一步再聽音樂做為驅動。康復之道,從哈哈歌開始,微笑面對自己。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

心事可以唱出來,人生多快樂!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :