陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

閉眼亮,張眼黑,眼睛受傷有話要說!

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2018-01-02 00:00:00.0

日前有患者前來就醫時說道,自己會在晚上睡覺前關燈後滑手機,結果把手機關掉準備入睡,卻發現眼睛閉起來是亮的,但燈一打開,反而眼前一片黑,想知道這樣是正常的情形嗎?

事實上,眼睛在直視光線後,閉眼還會殘留光線的影像,但開燈後反而影像會變黑,這是因為黃斑部嚴重受光後,葉黃素無力抵抗強光,眼睛暫時失去視覺功能所造成的。而隱藏在這個現象背後值得探討的重大問題,是3C對眼睛帶來危害的公衛問題:手機光線對眼睛的傷害。

手機光線真的對眼睛有傷害嗎?

許多專家學者常說手機的光線不足以傷眼,但事實上,智慧型手機的光線雖不強,卻因使用時間長,宛如「溫水煮青蛙」,對眼睛會有積聚性傷害。數周到數個月內不容易察覺,但時間若累積到半年以上,視力就會明顯受影響。

我們拿手機和手電筒來做比較,雖說以光的強度來說,手機光線的強度不到手電筒的十分之一,不過手電筒光線強,人體下意識會避免直視,光的走向不會直接射到眼睛,但手機卻是雙眼直視螢幕,且使用時間長,久而久之,就會對眼睛造成傷害。智慧型手機的光線明亮,停電時可以用手機代替手電筒來發光源,也間接證實了智慧型手機光線亮度不容小覷。

手機光線直射眼睛究竟會有甚麼樣的危害?

長時間使用會造成眼睛睫狀肌用力過度、痠麻脹痛,還可能收縮疲勞致近處失焦;手機螢幕光線直射眼睛,更會造成眼睛水晶體及黃斑部受傷,引發早發性白內障及黃斑部病變。

當然,並非手機一照就出問題,而是積聚效應,時間久了傷害就出現。光線進入眼底前,水晶體會吸收紫外光及可見光中能量較高的藍光,防止光線造成眼底黃斑部傷害,但如果生活或工作上長時間接觸,或本身近視度數深、抵抗光線能力差,那麼水晶體也會因長期吸收藍光,提早讓水晶體混濁,白內障及老花都找上門。

此外,慢性過度使用手機,螢幕裡能量最高且最活躍的藍光,直接穿入眼球最深處的視網膜中心,長時間強光燒灼下,終將使黃斑部受不了氧化壓力的傷害,造成自由基的四處亂竄,進而造成組織發炎,這時就會產生的發炎物質,輕者造成眼底視網膜上膜,重者因為病變造成出血。

使用智慧型手機已是趨勢,但如何正確使用手機以保護雙眼,更是3C時代人人應必備的知識。戒掉在黑暗中滑手機的習慣、看手機一段時間就要休息,另外多攝取對眼睛有益的養分,也可對抗手機光線帶來的危害。

葉黃素和Omega-3,是抗光的好幫助,眼睛最佳抗光物質是綠色植物所含的葉黃素,可中和光線中強光如藍光,並發揮消炎作用、Omega-3所含的DHA,也會包覆在感光細胞的細胞膜上,就好比「防曬衣」一般,能阻止細胞光線太強過熱的凋亡。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

視茫茫看不清楚,兇手是黃斑部水腫?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :