芒果社企

芒果社企 部落格

林雅恩營養師

緩解「私密」危機!蔓越莓可以這樣吃

作者:芒果社企(林雅恩營養師)2017-12-25 00:00:00.0

女生因為生理構造的關係,病菌特別容易進入泌尿道而引發感染,根據美國疾病防治局統計,幾乎每兩個女生中,就有一個一生中可能會至少遭遇一次泌尿道感染,其中更有不少人反覆感染、揮之不去疼痛灼熱、或不斷跑廁所的陰影。面對這些困擾,不少人試著喝蔓越莓汁來預防感染,但科學文章眾說紛紜,到底該怎麼解讀、怎麼吃蔓越莓才對呢?

蔓越莓營養大解密

想要知道蔓越莓是否有效,就必須先從瞭解蔓越莓本身的營養開始。蔓越莓含有將近90%的水分,在水果類中屬於偏高纖維和微低醣份的莓果,因此也廣受控糖生酮飲食者的偏愛。

在台灣,蔓越莓多以果乾或果汁的方式存在市場裡,但這些商品其實都含有較多的糖分,卻不一定擁有真正寶貴的蔓越莓營養素。也有不少人誤解冷凍蔓越莓,以為冰在冰箱裡的食物、營養價值就會打折,但根據研究發現,急凍處理優良的蔓越莓,其實更能保有營養素,尤其是豐富的抗氧化素和植化素,或許就是蔓越莓幫助身體抗菌的秘密:

●槲皮素(Quercetin):

屬於類黃酮植化素的槲皮素,對於免疫系統的調節,有抗發炎、抗病毒、抗過敏等特性,蔓越莓是水果類中含槲皮素最高的,每100公克(約1杯)的新鮮蔓越莓含有24毫克槲皮素。

●楊梅黃酮素(Myricetin):

類似於紅酒中的抗氧化物質,楊梅素也屬於多酚類植化素,具有抗發炎、抗氧化、抗細菌的特性。

●花青素(Peonidin):

花青素具抗氧化及清除自由基的能力,有研究指出其抗氧化力甚至可為維他命E的50倍、維他命C的20倍。

●熊果酸(Ursolic acid):

主要存在蔓越莓的果皮中,類似於中草藥中靈芝、冬蟲夏草等三帖類的植化素,具鎮靜、抗發炎、抗細菌等特性。

●A型原花青素(A-type proanthocyanidins):

可能是蔓越莓對於預防尿路感染的最主要物質,在研究中發現它能抑制大腸桿菌沾黏於尿道細胞上,因此達到抑制細菌的效果。

治療?先看醫生殺菌去!

看起來蔓越莓好處多多,但治療泌尿道感染就全靠它了嗎?要注意如果已經有泌尿道感染的狀況,絕對要趕快就醫,不要只光顧著吃蔓越莓。

因為若是已經感染了,蔓越莓的效果是無法抵抗病菌快速生長的,這時候就需要服用醫生開立適當的抗生素,才能看到直接明確的殺菌結果,如果放任不處理,也很容易造成更嚴重的病症,例如膀胱炎、腎盂腎炎、或是全身性感染的敗血症等,那就更來不及了。

泌尿道感染高危險族群,可以這樣吃蔓越莓

蔓越莓的這些保健能力,倒是可以在平常保養的時候多多利用,根據2012年綜合評論研究報告的結果發現2,蔓越莓的確對於預防尿路感染有保護效果,尤其是針對那些容易反覆泌尿道感染的人、尿液檢查中發現細菌的懷孕媽媽、或脊椎受傷、放置導尿管的病人。

除了喝適量水(一天至少1000-1500cc)、別久坐憋尿、生活作息正常、採取以植物性食物為主的飲食等方式,來預防尿路感染之外,營養師建議大家,若是想完整攝取蔓越莓的保健營養力,可以嘗試用急凍蔓越莓的原果實自己打汁,避開市售果汁飲料或果乾的高糖陷阱。

如果天氣冷又想喝熱的,也可以用原果實來泡茶。冷凍處理過的蔓越莓不但方便操作、易保存,也比較不用擔心衰敗、像一般水果放幾天就腐壞變廚餘。利用蔓越莓本身酸酸甜甜的特殊口感,用鮮果泡熱飲、或是入菜料理,都是嘗試多樣蔓越莓風味的好方法。

暖心蔓越莓肉桂茶

不少人聽說蔓越莓對女生好,但是市售蔓越莓汁通常都很多糖,怎麼吃比較健康呢?

來試試這個五分鐘就可完成的熱飲,泡一整天當水喝,不加糖也很好喝呢!

食材:

冷凍蔓越莓1杯(約25粒)、肉桂棒1~2支、熱水800cc、肉豆蔻適量

做法:

將所有材料放入茶壺中,加入熱水沖泡五分鐘即可。

可無限回沖、而且不用加糖,剛開始是微酸果香口感,回沖3~4次後,就會發現水果的甜味更明顯了!

建議飲用量為每天至少1000~1500cc的蔓越莓茶飲,泡完的果實也沒那麼酸澀了,可以當零嘴或加入菜餚裡一起吃。

研究文獻參考資料:

CW, et al. Cranberry-Containing Products for Prevention of Urinary Tract Infections in Susceptible Populations. A Systematic Review and Meta-analysis of Randomized Controlled Trials. Arch Intern Med. 2012;172(13):988-996. https://goo.gl/jnzThb
Vinson JA1, Bose P, Proch J, Al Kharrat H, Samman N. Cranberries and cranberry products: powerful in vitro, ex vivo, and in vivo sources of antioxidants. J Agric Food Chem. 2008 Jul 23;56(14):5884-91. doi: 10.1021/jf073309b. Epub 2008 Jun 18.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18558697

關於吃飯怎麼教孩子?從學會「品嚐」開始 

愛美又外食:這些營養素別漏掉

壓力大就想吃?「情緒性進食」害的

學生族「腦袋靈活不打結」 五種大補帖這樣吃

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :