智榮基金會 龍吟研論

智榮基金會 龍吟研論 部落格

鄧文華

所有對「老」不清楚的事,數據都知道!

作者:智榮基金會 龍吟研論(鄧文華)2017-12-19 00:00:00.0

要了解「銀光經濟」脈絡,從醫療領域開始是最基本也最快的切入點,前次我們談到麥可‧波特如何為治療結果(outcome)設下一套標準定義(Standard Set),推動全球醫療革命,間接影響了醫學界對「Older Person」檢視方法;這回,來看鄰近的日本怎麼做。

說起日本高齡醫學,首推國立長壽醫療研究中心(National Center for Geriatrics and Gerontology,簡稱 NCGG)。榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,日本沒有像美國統籌健康領域研究成立一家研究法人 National Institutes of Health(國家衛生研究院,簡稱NIH),而是在厚生勞動省下設 6 個國家級研究中心,每家均為獨立行政法人,分別專攻癌症、心血管疾病、神經與精神醫學、國際衛生醫療、婦幼健康與老年醫學。

(圖片來源:NCGG 官網

名為研究,NCGG 實際上組織非常完整,擁有自己的研究所與醫院,由「總長」統一管理。2018 龍吟趨勢論壇邀請的講者荒井秀典,即為醫院的副院長、同時也是老年學與社會科學研究中心的中心長,兼具醫師與研究者兩種身分。

▲荒井秀典與 Toyota 的復健機器人

從大方向來看,NCGG 的作用分兩方面:

1.長期做非常基礎的研究,不受專案期限與經費限制。

比方他們在名古屋收集約2000位個案,每2年進行一次全方位檢查,每次檢查頭尾耗時數日,該研究追蹤時間達14年,可以做到每老一年的神經退化速度差多少,有各項的日本人老化的健康指標變化,建構出來的資料庫非常完整,「論文發表不算多,就一直收集資料,專注研究人類怎麼老這回事。」

2.國家老人照護議題的智庫。

由於他們自有一間383床以老人為主體的綜合醫院,雖然有各個專科(例如心臟科、腸胃科與骨科等等),但所有專科都是以老人醫療為主軸,思考老人醫療的發展,並且廣泛結合研究發展。支持居家醫療的發展,該院設有專責病房與社區基層醫師合作、失智症病患急性醫療有專門病房……,一邊治療一邊探索解方模式,例如醫療服務、社區健康促進、居家醫療這些議題,在這個環境裡做出有效成果,再轉移到全國制度裡推動,也是日本推動各項高齡政策的重要智庫。

此外,他們也探索老化的生理機轉,發展出特有的理論而研發失智症新藥,以解決日本失智症為目標,或者與企業、大學結合,例如和Toyota合作開發長照用的照顧機器人,還有適合長者的安全駕駛模組或人機介面。

相對於台灣偏好「應用性研究」,他又舉一個NCGG純研究案例:老人的「吃」是個市場,但一餐食量到底怎麼抓?營養攝食是否充足?NCGG發給每位受測者立可拍相機,每餐飯前照一張、飯後照一張,然後將收集回來的照片評估營養攝食量,算出食量相關資料,「所有對老化不清楚的事情,都可以透過數據知道。」

至於應用面,由於資料庫已有相當程度的質與量,可依據不同產業、不同企業對應不同客群所需,撈出不同屬性的資料,好比同以「吃」來說,做食品的、做零售通路的、做餐具的,關注面向可能大不相同。簡言之,當外界看到日本產業對應銀髮市場諸多創新背後,不要忽略「基本功」的重要。

這類鉅細靡遺記錄老、分析老的深度研究,台北榮總-陽明團隊也在進行,目前已蒐集超過1500位50歲(含)以上健康者的腦影像,知悉「一般人」老化過程;近期目標預計蒐集至少4000筆血液、尿液與影像樣本,對每個樣本分析近萬個項目,建構屬於台灣人的老化資料庫。

醫學發展一日千里,相較於若干年前一講到老,就與病痛脫不了關係,如今藉由長期、完整、精細的科學記錄,對老的認知由消極而積極,1/25龍吟趨勢論壇邀請日本國立長壽醫療研究中心副院長荒井秀典,將分享更多「高齡者身心強化之國家具體實踐」,我們一起了解由平凡基本功所累積不平凡的國家級應用:http://lnk.pics/4F29Z

從臉揭到心,你不知道的四種年齡!「一人四齡」牽動熟年大商機

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :