康泰醫療教育基金會

康泰醫療教育基金會 部落格

蔡易澄

彼此生命中的天使

作者:康泰醫療教育基金會(蔡易澄)2017-12-18 00:00:00.0

受訪/謝秋郁

古希臘有一則神話故事:薛西弗斯因為犯了錯,被天神懲罰,每天從山腳下推舉石頭到山頂。石頭在抵達山頂的那一刻,又會瞬間滾回山腳下,薛西弗斯又必須從頭開始,再一步一步把石頭推到山頂,並且準備在剛推到頂端看似完成任務時,接受下一次註定會發生重新推舉石頭的動作。如此絕望,如此地永無止盡。

秋郁用薛西弗斯的故事,來比喻她生活裡面某個面向。剛得知自己的孩子得了第1型糖尿病時,秋郁總是忍不住會問:「為什麼是我們?」、「是不是我沒有照顧好我的孩子?」種種的質問像是銳劍一般,傷害著自己。她不能接受自己最愛的孩子,得了一種無法痊癒的病,多麼希望能代替他挨每一根針,那時的她常想:那麼小的一個孩子何其無辜,為什麼要承受每天打針的痛苦呢?

原來,在康泰擔任電訪志工的她,並不是一開始就如此正向且樂觀。在她變得有能力幫助別人之前,也曾失落而痛苦。她那燦爛的笑容和健康的想法,都是在經歷過傷痛後,慢慢消化負面情緒轉化而來的,曾經悲觀的人,仍然是擁有力量去改變自己的人生的。

所有看似尖銳的質問最後會指向哪裡?不斷去質詢這些問題,真的可以解決事情嗎?秋郁發現如此鑽牛角尖,卻無法改變現況。如果重複去想一些對生活完全沒有幫助的消極之事,為何不把這些精力,放在思考怎樣去照顧孩子呢?

在因緣際會下,秋郁來到康泰,擔任電訪志工,平常就熱心助人的她,選擇到康泰接觸更多糖尿病家庭,無非就是希望將自己的經驗告訴別人:如何控制血糖、如何與孩子相處、如何教導孩子有正確的認知觀念、如何幫助他創造一個友善的學習環境等,還有最重要的一點──除了照顧孩子的身體外,同時也要陪他在心靈上的成長。秋郁默默地建立起了一個良好的模範(第1型糖尿病的兒子體格高壯,學業成績及人際關係也都相當良好),還不斷發送著一個信念:「嘿不用太擔心喔!我們依然可以活得跟正常人一樣健康快樂,甚至比他們更好呢!」

嚴長壽先生曾說:「做自己與別人生命中的天使。」這是秋郁時常提醒自己的座右銘。我再度想到秋郁跟我提到的薛西弗斯的故事,存在主義文學家卡繆曾經說過,薛西弗斯的推舉,並不是帶著絕望和虛無的心情,他的推舉是有意義,是快樂的。因為每一次的推舉,都是對自己生命和命運的挑戰,每當推上頂端時,就代表又再一次戰勝了生命的挑戰。秋郁將人生中,他人眼裡的不順遂,視為一次次的挑戰,用樂觀的態度去化解。而且在平復自身生命的騷動與混亂後,更加希望自己成為他人生命的天使,幫助他人渡過難關。

秋郁說她在擔任志工時,也會聽到一些讓她感動的故事。其中有一個糖尿病家庭,媽媽要定期洗腎,還要照顧兩個糖尿病兒童,但是他們卻從來沒放棄自己,仍然堅強有信念的活著。秋郁與其他家庭,彼此互相打氣,在每個人的故事中,汲取勇氣的養分,也能一起在各自的生活裡成長。

秋郁特別在採訪後說:「謝謝大家給我這個機會來服務。」她從中學習,反覆淬礪生命中雜質,並回饋給需要幫助的人。我相信這樣良善樂觀互動關係,最終一定可以把每個人的生命,帶往每扇充滿希望的門。

。更多資訊,請前往:康泰醫療教育基金會最新消息
財團法人天主教康泰醫療教育基金會粉絲專頁
【康泰免費安寧病友靈性關懷和家屬哀傷撫慰服務】
諮詢專線:(02)2365-7780分機20│諮詢信箱:kt071601@kungtai.org.tw

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

心靈拼貼與生命紀念

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :