郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

怎樣去除「久坐」傷腎、記憶力減退的威脅?

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2017-12-18 00:00:00.0

現代社會各行各業競爭情況越來越熾烈,人們工作時間也越來越長,多數上班族工作又依賴電腦,於是久坐時間越來越長。伴隨的併發症也越來越多,範圍已經涵蓋到心血管類的、骨骼肌肉類的、消化系統類的,乃至於內分泌系統類問題。世界衛生組織(WHO)早已將久坐列為十大致病元兇之一,據保守統計,全球每年有200多萬人因久坐死亡,預計到2020年,全球將有70%的疾病由久坐引起。

那麼久坐的危害到底有哪些呢?以下只是舉出各類別中常見的問題:

一、骨骼肌肉類

盯著電腦,久坐不動,會引發肩膀和脖子僵硬,頸椎容易長骨刺,也加重人的腰椎疾病。長時間工作當中有適當的休息走動很重要,但是工作一忙,不容易做到。前台工作的人,應安排定時輪休數分鐘,但是一般工作者就必須自己想辦法了,有人下載電腦軟體能定時鬧鐘提醒,也有人多喝水,常起身上廁所,都是方法。

二、消化系統類

久坐的人胃腸蠕動不足,便秘情形普遍,有跑步習慣的人都知道,跑幾分鐘後會自然排氣,正是運動促進胃腸蠕動現象。

三、循環血管類

1.久坐可使直腸附近的靜脈叢長期充血,淤血程度加重,使人的痔瘡加重,導致大便出血、肛裂等症。除了辦公椅可以有好設計,減輕直腸附近的靜脈叢壓力外,經常走動還是主要辦法。

2.久坐使人的腦供血不足,導致腦供氧和營養物質減少,容易感覺疲勞,加重人體乏力不想動、失眠、記憶力減退並增大患老年性癡呆症的可能性。

3.久坐不動會壓迫位於臀部和大腿部的膀胱經,造成膀胱經氣血運行不暢,導致膀胱功能失常,而腎經與膀胱經相表裡,這樣就會引發腎功能異常,中醫所謂「久坐傷腎」就是這個道理。

四、內分泌系統類

按說每天坐在辦公室努力工作,消耗了大量的腦力和體力,應該常感到饑餓才對,但是為什麼一到了吃飯時間,卻還是什麼都不想吃,也不覺得餓呢?這就是久坐的緣故,活動量少,加上年紀增長,循環變慢了,熱量消耗少,胃腸蠕動也低,自然不覺得餓,也就是體適能學上說的「基礎代謝率降低」,這指數一低,多吃點食物就囤積、變胖,而肥胖是引發多種慢性病的危險因素。

不一定是上班族,退休後的中老年人,久坐打麻將或看電視,也都容易造成上述的問題,每30分鐘就得活動一下,經常走動、每天規律運動是唯一途徑。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

冬天嘗試改在中午跑步吧!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :