讀者投書

讀者投書 部落格

新生堂中醫診所劉郁辰醫師

更年期如何保養?越活越美麗的秘訣

作者:讀者投書(新生堂中醫診所劉郁辰醫師)2017-12-17 00:00:00.0

更年期是不是已經到了?停經就是更年期?更年期其實是個過渡時期。女性從大約10歲左右,就可能來初經,就已經具有生育能力,隨著年齡漸增,約於30初達到生育能力的高峰。接著隨著年齡漸長,生育能力漸漸下降,而於大概45~60歲之間出現停經。從可生育到不可生育的過渡時期,就稱為更年期

(資料來源:劉郁辰醫師)

更年期又分成停經前期、停經期、停經後期

一年內症狀消失的約占18%,症狀持續1-5年的占56%,也有26%的人症狀可持續至5年以上。

●停經前期(premenopause):一般在停經之前2-3年,卵巢女性荷爾蒙逐漸減少女人就進入停經前期。因雌激素減少而漸漸出現月經混亂,可能月經量少或量多,也可能這個月來下個月就不來,或是停了一個月又再度行經。

●停經(menopause):卵巢濾泡功能老化,造成月經停止,以最後一次月經停止來計算,通常一年之內不再有月經,來確定診斷。

●停經後期(postmenopause):停經之後,就進入了停經後期,一般在6-8年,月經終止及陰道上皮缺少女性荷爾蒙因而萎縮,出現陰道乾澀,分泌物異常,出現陰部灼熱刺癢,因雌激素減少而反饋促性腺荷爾蒙上升,而腦下垂體促甲狀腺激素、促生長激素、促腎上腺皮質激素分泌量亦增多,而引起甲狀腺及腎上腺皮質功能亢進,造成內分泌失調,需要幾月甚至幾年,才能建立一個新的穩定的機體內在環境。

更年期會有哪些症狀? 

從神經系統到骨骼系統到會有一系列因漸漸老化以及荷爾蒙失調造成的各種症狀。

●神經精神系統:因荷爾蒙波動造成潮熱盜汗,無法負荷過多的生活壓力而造成情緒波動,憂鬱想嘆氣、無法控制發怒,惡性循環。以上原因造成失眠,進而造成健忘,慢性疲勞,難以專注。因自律神經失調而出現臉、頸部和胸口潮熱,為了散熱而出汗。

●心血管異常:少了雌激素的保護機制,低密度脂蛋白(LDL)上升,高密度脂蛋白(HDL)下降。 

●內分泌失調:除了女性荷爾蒙波動之外,也會發現甲狀腺、腎上腺等激素失調。 

●泌尿道症狀:可能發現慢性泌尿道感染、陰道乾澀發癢、頻尿等症狀。 

●骨骼肌肉症狀:隨著體力下降,運動量降低,肌力下降、骨質流失嚴重。 

更年期應該做哪些檢查?

●血液檢查:透過就診婦產科,檢測相關荷爾蒙,可知道女性荷爾蒙是否已失調。

●影像檢查:股骨、掌骨、脊椎可有不同程度骨質疏鬆表現。

●內診:陰道粘膜和子宮頸萎縮,局部分泌物減少。

中醫如何看待更年期?

《內經˙素問》: 五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮; 六七,三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白; 七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子也。從古籍可以知道大約40多歲之後,面色漸漸暗沉,出現白髮,過去的人大約49歲出現停經。隨著老化的過程,臟腑功能失調,抗病能力逐漸降低,調節恢復的能力逐漸降低,正氣易損而難復,而現代人透過保養得當,大概可延緩停經期到55歲左右。不過若已停經,順其自然,調其臟腑偏衰,而不刻意恢復行經,以免子宮內膜不當增生。

更年期證型,你屬於哪一種?

●心陰虛火旺 :頻頻感覺心跳,入睡難、淺眠,燥熱感,尿色深。

●肝氣不疏(舒) :認真負責的個性容易有完美主義,以往經期不定、經痛,情緒波動不穩,時而暴躁易怒,時而低落鬱悶。

●腎陰陽氣虛:白髮、皺紋、黑斑多,肌肉關節痠軟無力,記憶力下降、容易疲勞,頻尿、夜尿數次。

常見的中醫證型為以上三種,但臨床上多見兼夾證型,醫師會脈證合參,以評估適合的處方

如何保健來改善症狀呢? 

失眠、心悸,情緒波動

●日間充足運動以增加腦內啡,睡前緩和運動穩定心神,盡量下午三點以前喝完茶與咖啡,以免擾亂自律神經的節律。

●食療:蓮子白木耳百合湯、枸杞決明子茶

●中藥調理方向:寧心安神溫陽助心氣,滋養肝腎陰

生殖泌尿問題

●適度清潔私密部位,避免灌洗,不需頻繁使用肥皂,若有分泌物,以溫水沖洗即可。注意褲裝通風,以免悶熱。

●中藥調理方向:疏肝理氣滋腎陰,利濕止癢,外滯清熱止癢。

骨骼肌肉不適

●經研究證實,肌力訓練有效增加骨質密度,建議練下半身的核心肌群以及腿部肌群,透過肌力增強,可減緩腰痠與膝軟。避免日照過強而曬黑,可配合下午四點後日照,增加維生素D的攝取,來增加骨質的強健。注意姿勢調整,避免維持一個姿勢過久,尤其躺沙發或使用電腦過久,容易造成脊椎呈現不良角度而造成曲度異常。

●營養攝取:需注意蛋白質攝取足夠以利肌肉修復,豬肉、雞肉較平性,可較常服用。

●中醫調理:行氣活血舒筋,補氣養血,調補肝腎陰陽,外用中藥調製貼布,穴位針灸或埋線。

皮膚老化

●日照過度為皮膚老化的一大成因,所以防曬、保濕要足夠,並避免過度化妝。而充足的睡眠,可助於代謝與修復,建議晚上11點以前就寢,正值中醫膽經循行,可維持第二天的好體力。

●飲食注意:飲食清淡少調味,避免烤炸辣對魚皮膚造成刺激,適量洋蔥、小黃瓜達到抗氧化的過程,蛋白質配合VitC攝取,有助於體內膠原蛋白合成。

●中醫調理:補養氣血,調補肝腎陰陽,行氣活血,並透過細針美容來輔助恢復皮膚張力。

代謝減緩而肥胖

●生活作息:肌力訓練增加肌肉比例,可增加脂肪的消耗,再配合有氧運動,增加脂肪的燃燒。飲食清淡少調味,少油少甜,以纖維質攝取增加飽足感。

●中醫調理:調補身體偏性,行氣活血,配合穴道針灸脈線,調整體內代謝,恢復排便通暢,以及消除水腫。

更年期屬於一個亞健康狀態,症狀時發時緩,透過日常的保養,以及中醫的調哩,讓這段時間靜悄悄的靠近,不適症狀得以改善。雖然這是每個女生必經的過程,但仍然要好好愛自己,活出健康美麗。

(本文作者為新生堂中醫診所醫師)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

心境簡單,日子就不難

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :