照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

擔心老病無人照顧?「時間銀行」共創互助合作的社會

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-12-16 00:00:00.0

長命百歲是人類的美夢,但邁向高齡美夢之際,確有失能與失智兩大問題困擾了許多長輩與家庭照顧者,是當今長期照護的難題,因為照顧者需要照顧知能、體力、心力、經濟力等等的能力與支持;可是這些需要的支持在哪裡?是否都合用?因為有些受照顧的長輩不喜歡陌生人照顧,願意提供協助的人在哪裡?甚至,需要服務的人在哪裡?高風險的家庭照顧者在哪裡?我們只能看著照顧悲劇不斷上演,而一籌莫展嗎?或者我們可以共創美夢呢?

@照顧我們所愛的人,有這麼難?【搶救長照】專題報導>>

請問:「當你老了最想住在哪裡?」,幾乎絕大多數的人都說「家裏」。健康的老人住在家裡是不困難的,可是健康問題有長照需求時,誰來照顧呢?有人可以協助嗎?或是孤立無援、無奈地挑著長照的重擔呢?與其這樣,不如積極共創互助合作的社會,否則,「在地老化」、「在家養老」,只是無法實現的美夢與口號而已!何況,高齡時代的來臨,有此困擾者愈來愈多,誰都不知道自己是否會成為下一個家庭照顧者?

共創互助合作的社會,猶如捐血的博愛精神,台灣的捐血事業於民國63年迄今已超過40年的歷史,捐血率曾是全球最高的,此項「捐血一袋、救人一命」的義行與觀念,若可以轉化為時間銀行的儲蓄制度,將可為長照的照顧人力帶來新的契機。由瑞士聯邦社會保險部開發的「時間銀行」制度,即人們把年輕時照顧老人的時間存起來,在未來自己老了或病了需要人照顧時,再拿出來使用。申請者必須身體健康、善於溝通和充滿愛心,每天有充裕的時間去照顧需要幫助的老人,其服務時數將會存入社會保險系統的個人帳戶內。在高齡時代若能由政府來推動「時間銀行」的制度,是否較有可能達到「我愛人人,人人愛我」的互助境界?

台灣嬰兒潮世代已進入老年,整個老化速度加快;印尼是否會禁止勞工的輸出,我們的長照工作可能面臨欠缺外籍看護工的隱憂。需要國民共同努力,如:(1)大學生的服務學習課程,教導基本的照護技巧,提供學生服務學校附近長輩的機會,這樣不僅可以增加長照的人力,也提供年輕人與長輩的互動機會,進而減少祖孫間的代溝;並鼓勵課餘為自己或家人存老本,參與時間銀行的儲蓄。(2)退休人士若能為自己存老本,未來有需要時就可提領,達到自利利他。由於社區中參與的人多,願意提供服務的人與需求者,可能都在自家的社區中,平日能夠有時間互動熟悉,也能夠清楚高風險的家庭照顧者在那裡?「在地老化」、「在家養老」,將是可以實現的美夢!

<本文作者:邱啟潤/高雄醫學大學護理學系副教授/高雄市家庭照顧者關懷協會創會理事長>

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

減少照顧者的悲劇 共創敦親睦鄰的文化

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :