王馨世

王馨世 部落格

長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授

遠離塑膠吧!環境荷爾蒙會刺激乳癌細胞增生

作者:王馨世(長庚紀念醫院林口醫學中心婦產部生殖醫學科教授)2017-12-16 00:00:00.0

科技的進步帶給我們生活的舒適與便利,也造成環境的污染與人類的疾病。塑膠製品在日常生活用途非常廣泛,從家電器具、文具、玩具、容器、用品,到處可及。塑膠製品會釋出一些與人體荷爾蒙結構相似的化學物質,在身體中會與性荷爾蒙(性激素)的受體結合,引起類似性荷爾蒙的作用,稱為「內分泌干擾物質」,又稱為「環境荷爾蒙」。

環境荷爾蒙在女性身體中會與雌激素(女性荷爾蒙)的受體結合,引起類似雌激素的作用,長期而持續的接觸會誘發許多婦女疾病,例如:子宮內膜異位症、乳癌、子宮內膜癌、及性早熟……等。已知的環境荷爾蒙約有70種,其中40多種為農藥,但有許多塑膠容器、與食品添加物也含有環境荷爾蒙。雙酚A就是一種環境荷爾蒙。

雙酚A在哪裡?

寶特瓶、塑膠奶瓶、塑膠保鮮盒、泡麵碗的材料、及列印發票與收據的熱感應紙都含有雙酚A,另外也常做為罐頭內壁塗層的原料之一。雖然雙酚A在人體內的代謝,在所有環境荷爾蒙中算是比較快的,半衰期(在血液中的濃度降為一半的時間)大約是1天,一般而言,7-10天就可以完全排出體外,但若長期而持續的接觸或涉入體內,還是對健康有害,例如:每天都喝寶特瓶裝的水或飲料,以及便利商店收銀員、與熱感應紙工廠的員工。

雙酚A會經由雌激素受體刺激乳癌細胞的生長

對於具有雌激素受體的乳癌細胞,雙酚A不但可以透過雌激素受體來刺激乳癌細胞的增生,也會干擾治療乳腺癌藥物-他莫昔芬(tamoxifen)的療效。

在實驗室測試中,美國德州大學研究團隊發現,雙酚A會誘導乳腺癌細胞的某些特殊核醣核酸(RNA)表達異常,進而促進乳腺癌細胞生長。研究成果刊登於2014年的《類固醇生物化學與分子生物學期刊》(Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology 2014; 141: 160-170)。

他莫昔芬(tamoxifen)是目前治療乳腺癌的標準藥物,除了可以減慢正常乳腺細胞、及乳腺癌細胞的生長,還可導致乳腺細胞死亡。美國舊金山的加州太平洋醫學中心之研究人員發現,經雙酚A處理過的乳腺癌細胞,即使在他莫昔芬(tamoxifen)的存在下也沒有細胞凋亡的現象,而是持續生長,也就是說,雙酚A會干擾他莫昔芬(tamoxifen)的療效,此研究成果刊登於2011年11月的《致癌醫學期刊》(Carcinogenesis 2011; 32: 1724-1733)。

對於沒有雌激素受體的乳癌細胞,雙酚A也會誘發細胞的過度增生與腫塊形成。

對於某些不具有雌激素受體且更惡性的乳癌細胞(發炎型乳癌細胞),美國杜克大學的研究團隊發現,雙酚A會增強表皮生長因子受體(EGFR)以及其後續的訊息傳導,造成乳癌細胞的過度增生與腫瘤球體(腫塊)的形成,研究成果刊登於2017年3月的《致癌醫學期刊》(Carcinogenesis 2017; 38: 252-260)。

孕婦、及乳癌病患尤其需要小心雙酚A

整體而言,雙酚A對多種不同型態的乳癌細胞,都有刺激生長的效果,也會影響其治療藥物的療效。雖然目前的流行病學研究,尚無資料顯示,雙酚A會導致乳癌。但動物研究發現,妊娠期間暴露於雙酚A,可能提高子代乳腺癌的發生率。因此,孕婦、及乳癌病患,務必要確實遠離與避開雙酚A。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

睡眠不足會促使大腦功能衰退

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :