姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

柳喪彪

別為了逃避現況而結婚

作者:姊妺淘の感情觀(柳喪彪)2017-12-25 00:00:00.0

朋友前陣子嚷著要結婚,而且是跟認識加交往不到半年的男友。

我急著問她「都了解對方了嗎?對方也確定要結婚?」,她說是,對方也說本來就是以結婚為前提。她說下禮拜就去看婚紗、找場地。接著後面又補了一句:「終於可以離開這個鬼地方。」

我這朋友,從小家裡管得就嚴。不准這個不准那個,尤其是交男友這種事,更是嚴格禁止。這不但造成了她戀愛經驗頗少,也讓她一直都對自己沒什麼自信。

直到現在,到了適婚年齡了,家裡開始催著結婚。三不五時就嫌她年紀一把了還賴在家裡,雙方時常爆發口角。朋友覺得莫名其妙,以前念書的時候是你們不讓我交男友,這個也不准那個也不准,現在卻反過頭來說我嫁不出去?這是什麼道理?

我以前當然勸過她好幾次,要她直接就搬出來自己住,學著點獨立。但她總是有各種離不開的理由,「房租太貴這樣我存不到錢」、「我媽說除非結婚不然不准搬出去」、「公司附近的房子不好找」…等等等,但其實她心裡知道,真正的原因是她沒有改變以及跳脫舒適圈的勇氣。

而如今,她像是在海上漂流的受難者,隨便抓了根浮木看也不看就翻了上去……這樣的行為,我其實覺得非常危險。

●逃避,絕對不是解決問題辦法

為什麼要用另一個未知的未來,來逃避現在讓你感到不滿的現況?

很多人因為自己的不勇敢,認為自己無法突破的現況,譬如兩人交往關係中的瓶頸,或是婚姻關係中的盲點,然後去尋求「暫時不用面對」的辦法,也就是逃避。

這些逃避的辦法有很多,但最後的結果卻都一樣,只是衍生出更多更大的問題,例如讓原本只是單純的兩人問題,變成了三人問題,或是婆媳問題、婚姻問題。這樣並不是處理問題,而只是讓自己從一個坑,跳進了另一個坑裡……因為逃避問題的最後,往往都是傷了別人又傷了自己,鬧出更多的不堪罷了。

「結婚」只不過是人生裡的其中一個選項,不是人生中必須做得事。但不管是選擇結婚或者不結婚,每個人都必須想清楚「婚姻」對妳來說的意義是什麼?但無論怎麼說,它都不該是用來逃避現況的「工具」,因為妳必須活好了自己,才能走入婚姻,因為這樣才能有正面的力量來看待妳的愛情價值觀,妳的婚姻也才能夠有好的質量。

自己的人生,要自己去面對。正面迎擊,積極改變,才是解決根本問題的辦法。

柳喪彪最新著作《我的愛情,值得攀上世界之巔》7/1全台上市!
勇敢征服荊棘,才能找到最美的愛情。
陶晶瑩、蔡燦得、郭碧婷、廣告小妹、姊妹淘編輯群、蘋汝妹───誠摯推薦

博客來預購七九折:http://goo.gl/NtqTFu
誠品:http://goo.gl/55qAYF
書活網:https://goo.gl/p0QMni
金石堂:http://goo.gl/Xy9vFF
讀冊:http://goo.gl/13JcXN

柳喪彪粉絲團

>>看更多本周HOT ISSUE【戀愛龜縮女】

延伸閱讀
別把人家對你的好,當成理所當然
想要一輩子,就是要找一個願意讓你過好日子的人
妳心中擔心自己的缺點,應該在交往前表現,還是隱瞞? | H

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

你們的婚姻,是一起的嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :