姊妺淘の感情觀

姊妺淘の感情觀 部落格

姊妹淘編輯 諾拉

婚姻的相處之道/賈靜雯:感情不要吝嗇地給予付出

作者:姊妺淘の感情觀(姊妹淘編輯 諾拉)2017-12-19 00:00:00.0

圖/賈靜雯AlyssaChia、時報出版

每個女人,都渴望著能成為像賈靜雯這樣的典範,不僅是因為外貌與談吐總散發著優雅又氣質的知性魅力,在感情上,她給足了很多女人的信心,期許能像她一樣擁有追尋幸福的勇氣。

賈靜雯今年推出新書《賈如幸福慢點來》,感性回顧過去一路走來的心路歷程,在通往幸福的道路上,其實也經歷了一些跌跌撞撞,現在的幸福美好都是靠過往這些經歷去堆砌而成。這回她接受《姊妹淘》的專訪,與我們聊聊身為女人該具備的感情態度,以及婚姻和育兒上的觀點與相處之道。

如何判斷另一半是對的人?賈靜雯:「能相處的舒服自在是一件很重要的事情。」

為人熟知的,經歷過第一段婚姻,讓賈靜雯一度對感情失去信心,直到相遇現任老公修杰楷,讓她的人生起了轉變。雖然起初對這段感情沒有把握,甚至一度心生猶豫,如今兩人的婚姻如此幸福美滿,走到了對的節奏上,也證明了當初她的選擇是正確的,該如何判斷另一半是對的人?她表示:「相處的來很重要!」

每個女人都是敏感的,當這個對象出現時,第一關鍵都會是有沒有感覺。不過這樣的感覺也有失誤的時候,尤其是當你感到孤單或徬徨時,就有可能會抓到錯誤的感覺,這是需要時間去觀察的,她認為:「當這個人是對的人,你的一切生活不會被影響,情緒不會起伏很大;但如果有一個人每天都讓你害怕擔憂,感到很沒有安全感,很明顯地,他就不會是對的另外一半。」她覺得相處的舒服自在是一件很重要的事情,講起來簡單,但真正相處後才會發現不容易,這就要靠自己去感受與體會。

婚姻的相處之道,感情不要吝嗇地給予付出

婚姻生活能維繫地長久與甜蜜,夫妻雙方都有責任去努力經營。關於婚姻之道,賈靜雯告訴我們感情千萬不要吝嗇付出,「人跟人相處,本來就是喜歡被崇拜和去崇拜對方的,當你被崇拜的時候,會有一種滿足感,會覺得自己在對方眼中是100分。

而換成你去崇拜對方的時候,也是打從心裡面,把對方在你眼中的好表達出來,所以感情千萬不要吝嗇,一定要互相給予對方很正面的鼓勵,把好話說出來,人跟人在一起久了一定會疲乏,一定會覺得習慣,有時候調整自己一點點的習慣,再增加一點生活上的樂趣,反而在婚姻上面會有一些不同的新樂趣出現。」

有爭執是好事,但務必放下無謂的堅持

夫妻之間爭吵是難免,如何化爭吵為甜蜜,這就是相處的藝術。對賈靜雯來說,畢竟兩人原生家庭及經歷都不同,產生爭執是一定會有的,但她認為彼此在爭吵時,記得要先把自己的菱菱角角給磨掉,她表示:「兩個人把互相有的想法提出是非常好的事,有爭執代表你們是很有想法的人,但到最後一定要妥協對方,不要有無謂的堅持,當兩人結為夫妻,在婚姻就是同一條道路,是攜手一起前進,沒有誰是贏家或是輸家,即使你們現在吵得很開心,嘴巴贏了對方,但輸了對方的心,那不是一件很不值得的事情嗎。」

原生家庭影響教養觀,用滿滿的愛包圍三個女兒

身為三個孩子的母親,她深信原生家庭會影響到下一代的教養觀念,賈媽對待過她的教養方式宛如「隱形誓言」,讓她懂得「被愛」也是需要學習的。她提到:「每個人的原生家庭一定都會影響到你的人生,像我本身的原生家庭,我的媽媽給了我很足夠的愛,那個愛是富足到讓你感受原來被愛包圍的感覺是這樣,我對自己的孩子也是延續母親對待我的方式去對待她們。」

不過她也強調,愛的付出有時候也要適當地拿捏,「愛給得太多太足,孩子們反而容易忽略和忘記,有時將愛給得剛剛好也是滿重要的事情,不要讓她們感覺到缺乏又或是不足。」

成為母親學到的事:包容力變得更廣大

成為了母親,賈靜雯從這角色中獲得了更多人生體悟,她說:「女人在不同階段都有不同角色,而母親似乎都跟偉大畫上關係,因為母性的包容性是非常非常強的。對我來講,我覺得當了媽媽之後,妳的腦袋會忽然變的很清晰。」她笑說尤其是知道小孩子之間耍的伎倆,或是對她們一些予取予求的行為,做母親的就會知道用什麼樣方式去對應。不過最重要的一點改變,她提到,「我覺得那個愛,忽然在我生命中變得更重了,因為孩子,我變得更珍惜與她們在一起每一分、每一秒的時光,那個包容力也變得更廣更大。」

多看好的那一面,不要用你的敏感去過兩個人的生活

書中有提及,賈靜雯認為現代的女人是幸福但也有遺憾的,甚至比以前的女人過得還要辛苦。她自身觀察,雖然現今物質、交通等都比以前便利,但是心裡卻是很貧乏的,她說:「以前的女性沒有太多資源去增加很多不必要的操心,但現在的女人會把操心抓在手上,當成是一種『我更了解你』的武器,其實這些都是錯的。

我覺得現在的女生要學習的是,『不要用你的敏感去過兩個人的生活』,大家互相敏感來敏感去,其實日子很難過,兩個人反而是要用一種輕鬆和帶有一點智慧的方式去相處。」她建議女人應該多看對的那面,不要總是想找對方的麻煩,換一個角度去看待事情,心境上自然也會圓融許多。

「愛自己」自然美麗,賈靜雯透露逆齡保養秘訣

出道27年以來,賈靜雯的外貌仍那麼優雅美麗,肌膚像是少女般細緻。在專訪尾聲,她也與我們分享她維持美貌的秘訣,被問及如何維持好身材,她笑說:「我有一個每天都嫌我運動不夠,覺得我要勤勞起來的教官先生。」(一陣閃光出現!)

她理解很多女生多少會找藉口偷懶,「我自己也有勤勞和偷懶過,天秤座的我會找一個平衡,在老公的眼皮底下,我就會很勤勞地去運動,一週有兩到三天會做一些有氧運動,或是在家裡抱小孩啊,把她們當運動器材,練手臂練核心,但我也會給自己喘息的空間。」

在飲食上,她透露自己是很貪嘴的人,「吃美食會讓我心情變好,但是在工作狀態之下我就會克制,例如前陣子很想吃麻辣鍋和炸雞,但因為這段工作很密集,我就會控制自己的口慾,等到工作結束後我一定會去吃,但我吃完一定會運動,不怕你多吃,只怕你不動。」她表示自己不屬於懶女生,是屬於「愛自己」的那掛,沒有定期保養與運動也不會維持現在這樣的成果,這是很現實的,所以女孩們一定要動起來。

當母親後,她的保養程序不會因此省略,只是速度變得更快了,「以前都還會在廁所多摸一下,現在都會超快速的把該塗的都塗在臉上,然後敷著臉就去弄小孩子了。」儘管如此,她的保養程序也不會偷懶,該做的環節都會做到,因為時常坐飛機飛來飛去,肌膚容易乾燥,加上工作常上妝,所以最重視清潔和保養的步驟。

延伸閱讀
一直被稱讚:「怎麼都不會老!」讓肌膚永遠凍齡在25歲的五個美容秘訣
夫妻、姊妹淘 跟著明星這樣出國玩
曾被傷害、不婚主義、離婚 女星們歷經這些後才遇見「對的人」

《賈如幸福慢點來:只要懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路》是賈靜雯一路一來成長的故事,她認為沒有一種幸福會是天經地義就擁有的,正是因為經過跌跌撞撞,才學會了如何「愛」與「被愛」。

【看更多請到博客來】

※更多精彩報導,詳見《姊妹淘Babyou》
※本文由姊妹淘Babyou授權報導,未經同意禁止轉載。

鄧惠文:女人想要什麼,自己買給自己

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :