問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

蘇聖淵 林口長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師

【蘇聖淵醫師】好孕到了嗎?三種準確的驗孕方法

作者:問8健康新聞網(蘇聖淵 林口長庚紀念醫院婦產部產科主治醫師)2017-12-15 00:00:00.0

懷孕是一件非常重要的人生大事,無論是害怕懷孕或希望懷孕的人,都希望能盡早檢測出結果,無奈大家對相關的醫療知識似懂非懂,就算已經得到結果也會懷疑到底準不準確,因此終日提心吊膽,因此以下就幫大家整理出幾種常見的驗孕手段,便於大家在日後選擇適合自己的檢測方法。

症狀推測:

懷孕會出現的各種跡象之中,月經消失可說是最具有指標性的一樣了,特別是原本的月經週期就十分規律的人,一旦出現月經延遲,十之八九是懷孕了,不過月經不來也有可能是其他的身體因素造成,例如:壓力過大、作息不正常不規律、減肥導致的營養不良、卵巢衰竭、更年期,另外多囊性卵巢症候群(PCOS)、泌乳激素過高、甲狀腺亢進或低下…..等等疾病也有可能導致月經延遲或是不來,而除了月經之外,也可以經基礎體溫持續維持在高溫期、孕吐…..來推測是否懷孕,這些跡象是因為懷孕時的賀爾蒙分泌所致,不過一般的感冒也有可能使體溫升高或嘔吐。用身體狀況來推測是否懷孕的準確性較低,頂多只能以此來做為懷疑的基礎,再進行以下的檢測方法來確認是否懷孕。

尿液檢查:

所謂的尿液檢查其實就是所謂的驗孕棒、驗孕卡這類物品了,雖然在醫院進行的尿液檢查較為準確,但是民眾在家進行檢測的便利性高出許多,準確度也有一定的水準,這種檢查是利用一種叫做人絨毛膜促性腺激素(HCG)的賀爾蒙,這種物質會出現在孕婦的尿液或是血液之中,只會由已經著床的胚胎分泌,因此測量時間也和著床息息相關。

一般來說從受孕開始算起的一至兩周後,受精卵才會到達子宮並著床完成,因此這項檢查最快也要受孕一周後才能做,等兩周後再做檢測的準確性也將大大提高。

抽血檢測:

抽血檢查與尿液檢查同樣都是依靠人絨毛膜促性腺激素(HCG)這種物質,由於這項激素會先出現在孕婦的血液之中,經由代謝才會進入尿液,所以抽血檢查的準確性會更高,不過與尿液檢查的準確性差異不大,再加上尿液檢查的便利性高出許多,因此抽血檢查大多是用來當作二度確認的檢測手段。

超音波檢查:

雖然超音波也可以檢測是否懷孕,但是比起上述方法,超音波檢測的時間較晚,一般要等到受孕一個月以後,胚胎的大小才會成長到足以使用超音波看到的程度,不過超音波檢查可以得知更多詳細的胎兒狀況,因此主要被用來監控胎兒的發育是否正常。

懷孕期間吃了減肥丸及避孕丸,會影響胎兒嗎?

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :