施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

先心病女孩輾轉由施景中接生、產子 父感念:「全是恩典」

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-12-05 00:00:00.0

[這一切全是恩典]

以前看怪醫黑傑克。有一集,一個花道門派的掌門,他的女兒患有先天心臟病,群醫束手,雖然逐漸長大,但身體越來越虛弱,直到找到黑傑克診治。

黑傑克幫他的女兒開完刀。

術後幾個月回診,父母親向醫師鞠躬,感謝醫師的辛勞。他們知道和女兒緣份有限,過一天算一天,他們會珍惜和女兒相處的每一天。

黑傑克笑道:「嘿嘿,她不只可以結婚生小孩,以後還可以長命百歲。」(原來黑傑克幫他把女兒的先心病,別人認為無法矯治的狀況,開了完全的矯正手術了)

==============================

最近幫一位先天複雜心臟病的孕婦接生。

當年她剛出生時,因為發绀,沒多久轉到當年中部的某醫學中心。檢查做完後,主治醫師幫他做了第一階段的治標手術。

那時沒有健保,光是治標手術,父母就花了80多萬,是一筆不小的數目。

最慘的是,當年的主治醫師說,再下來的刀沒辦法開了,只能等換心。

這對父母來說,無異是晴天霹靂。

在父母的愛心下,她還是逐漸長大,也沒感覺到特別不舒服。父母希望給她多一點營養,然後過一天是一天的緣份,也不敢強求。

---------------------------------------------------

1999年發生了921大地震,家在重災區的她,暫時變得無家可歸,因此來到台北暫住。那年她小學5年級,因為感冒症狀,到台安醫院就診,碰到我們的王主科教授,王教授每週當年會到台安醫院去教學門診。

王教授問了病史,一眼看去,心裡就已經有底。安排了檢查,確定不是感冒,是心臟開始發生衰竭的現象了。

面對無助的父母,還有一個剛要開始進入青春的小女生,王教授做完確診,判斷是個可以開刀矯正的狀況。介紹了台大張重義教授,隔年進入台大開完心臟矯正手術。

這年是2000年,健保開辦第5年了。父母因此省下一筆非常可觀的醫藥費,

最重要的,是小孩子得到了一個嶄新的生命。

==============================

父母並不高,但後來女兒長得比別人都高大,因為父母一直給她愛的灌溉。她順利長大,認識了男友,結婚後懷了小孩,每次產檢都從台中來到我這裡,因為複雜先心病懷孕的風險會比一般孕婦高。

最近來生產,爸媽和先生陪她到快半夜,產程進展很快速,但母親不忍面對她生產的疼痛(雖然有打無痛分娩),跑到外面祈禱。

最後她順利自然分娩。

全家都是虔誠的教徒,也反映到孕婦的名字中。

---------------------------------------------------

我在想,如果當年沒有921大地震,她或許就在南投,默默的過完一個短暫的人生。

假如當初不是因為感冒症狀,來到台安醫院,也沒有碰到王主科教授,或許心臟衰竭更加嚴重,即使最後轉來,可能也無法開刀。

還有當年全民健保已經開辦,對她父母全家省下一筆不小的負擔。

==============================

生完,我到產房外和憂心忡忡的父母報平安,回想這一路的艱辛,父親淡淡的說:「這一切全是恩典。」

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

罹先天性心臟病 觀念正確也能和常人一樣生活

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :