黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

正宮如何贏過小三?

作者:黃馨慧(作家)2017-12-01 00:00:00.0

幾天前新聞報導:最近大陸有一堂「小三培訓班」很夯,專門教女性如何成為稱職的小三,廣告寫:「沒有拆不散的家庭,只有不努力的小三!」要當一個成功的小三沒那麼簡單,一堂課學費折合台幣13萬多,內容包括怎麼吸引男性,以及元配找上門怎麼應對,雖然價格高昂,卻場場爆滿。

A君和我說:「社會價值觀(Social Values)變了!老師,我們來開『正宮培訓班』,廣告寫:『沒有復健不了的家庭!只有不努力的正宮』,相信一定會爆紅。」

B君說:「別傻了!小三才有市場,正宮不會有市場;就我欣賞影集的心得:小三比正宮長進,正宮根本鬥不過小三,很難由敗轉勝。」

C君道:「唉!正宮第一個被比下去的就是姿色呀!」

D君反駁說:「那是演戲,許多正宮都很漂亮,也喜歡學習、多才多藝好不好!」

E君建議說:「我們可以找一些跟著老師學習多年的勝利正宮故事,作『平衡報導』呀!」

聽完學生們你一言我一語的討論,我哈哈大笑!

接著,我分享多年諮詢療癒與婚姻復健授課的感想:

「良好關係是幸福人生的關鍵:不但擁有健康身體,還具有健全的人格。根據美國學者何慕斯與雷伊(Holmes & Rahe,1967)編製的生活事件壓力指數排行榜:喪偶排名第一、離婚排名第二。離婚除了自我價值受到劇烈衝擊,生活型態與家庭成員也承擔極大的心理壓力。沒錯,個案告訴我:『夫妻爭執是一種毒藥;頻繁吵架與互相攻擊造成的傷害很難抹滅。離婚之後,我自己罹患肺癌,孩子們心理也出問題。』」

Step1勇敢求救

「建議面臨困境的朋友:不要把不完美婚姻想成丟臉,認為人生輸了,然後把心封鎖、與外界疏離;鼓勵你試著鼓起勇氣尋求幫忙。離婚前必須做好心理準備,絕不貿然離婚,有時,簽離之後才發現比不離更痛苦!那麼,為何需要求救呢?因為,個案經常以為自己方法是對的,其實錯了!想要拯救婚姻,卻吵鬧攻擊、指出對方罪狀、蒐證對簿公堂、請雙方家長主持公道,均會導致彼此關係更惡化。」

Step2誠實面對

「誠實面對吧!原來,外遇是長期婚姻空洞化而埋藏內心許久的渴望。好痛苦呀!內心不甘願!受傷的心隱隱作痛著;但為了復健婚姻,試著再次接納伴侶、好好經營夫妻關係。」

Step3積極學習

「有些人採用鴕鳥心態,不願面對,或者推託工作忙碌、沒時間處理,先擺著吧!也有相信宿命論:是我的不必追,等著他回頭。真心奉勸朋友,倘若想要拯救婚姻,除了要用智慧方法復合,也勿把這重要之事擱置著,唯有用心經營,感情溫度才有機會提升。譬如,學習以專注的心與眼神聆聽他、用更溫暖的口語與他溝通。別再等待,現在開始練習重視彼此感受吧!」

Step4耐心等待

「說起來容易,但實際去做時卻很困難,經常想要與伴侶和諧溝通,卻碰到想法、價值觀迥異或需求不同;修復過程還經常發生故態復萌或因傷痛浮現而情緒失控、吵鬧等情境,這是一條辛苦漫長的療癒之路,如同腫瘤摘除之後,後續還需化學療法、電療之類。但是,如果願意努力,最終可以重建家庭的。」

在此叮嚀:夫妻有著革命情感,一路打拼奮鬥過來、含辛茹苦扶養子女的偉大女性們,勿輕易放棄婚姻;妳的愛情銀行〈Love Bank〉存款豐富,夫妻之間還存有許多情份,別擔憂小三介入。很確定,當女人懂得愛自己時,一切就會改變!現在,先好好愛自己;多疼惜自己、多照顧自己,讓自己愈活愈有智慧、愈活愈幸福開心!」

練習珍愛自己:
1.寬恕自己;我是來學習的
2.深愛自己;我是很珍貴的

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

如何智慧地復健婚姻?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :