施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

握氧氣罩的嬰孩展現絕大生命力 施景中喻菩薩渡化

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-11-28 00:00:00.0

剛到樓下加護病房去探望今早接生的先天心臟病寶寶。

一進門,加護病房的護理師抱著一個可愛的寶寶,給我看,說:「誒,你是來探望我們的國際巨星嗎?」

一下子我還反應不過來,也認不出這個寶寶。護理同仁才跟我說,她就是上次那個先天心臟病寶寶,出生就自己握住氧氣罩給自己大口吸氧氣那個。

不敢置信。

===============================
因為短短的時間已經開完第一階段的刀,而且所有管線都拔除了,現在會給護理人員撒嬌討抱抱,正等著本週回家和家人團聚。

護理人員說,她不只剛出生會抓氧氣罩照顧自己,在加護病房也會搶醫護人員的聽筒、緊握不放的拔河。但如果抓到的是cath(埋置針管),就會大哭。

上次貼文,我說接生這麼多CHD、第一次看到先天心臟病小孩,出生用力緊握氧氣罩,好像跟父母說,不用擔心我,我自己可以照顧好自己。

記得有個記者朋友跟我說,他身為人父,看了淚流不止。

也有人嗤之以鼻,說這只不過是小嬰兒的本能(grasping reflex)罷了。

是啊,我也認為這真的是小孩的本能。

“求生存”也是,是無法磨滅、與生俱來的本能。

===============================

握著氧氣罩的小嬰兒,出生後短短幾天,她的照片和故事傳到了新加坡、馬來西亞、香港、加拿大、澳洲的華文報紙。大家對寶寶的祝福,爸爸和媽媽都看到了,幫助她們撐過最難熬的時刻。

我剛和母親聯絡,她欣然同意我分享寶寶近況和照片,為得是給這世界一個正面的力量。

常偷偷在想,這些小孩是不是菩薩來渡化我們的。出生雖有疾病,卻能展現絕大的生命力,現在她逐步康復,也是給我們一個榜樣在。

還有加護病房的護理人員真的是天使,我找不到第二種形容詞來描述她們了。

(母親脆弱的心靈一直得到她們的慰藉,她形容加護病房的同仁像是寶寶的代理媽媽,幫她照顧到她所不能給的)。

(雖然媽媽說可以分享她照片,但近照最後我還是加上馬賽克了。希望她順利渡過剩下難關,長大也可順利結婚生子)

「手握氧氣罩的嬰兒」見證驚人生命力

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :