問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

李佳穎 彰化秀傳醫院 外科部 主任

【李佳穎醫師】呼吸也會致癌?原來是空氣污染惹的禍

作者:問8健康新聞網(李佳穎 彰化秀傳醫院 外科部 主任)2017-11-24 00:00:00.0

自2004年開始,肺癌已經連續13年蟬聯國內癌症死亡人數的第一名,每年全台灣有超過9000人死於肺癌。國內許多名人也都是肺癌的患者,包括前副總統蕭萬長,柯P夫人陳佩琪,現任副總統陳建仁,帽子歌后鳳飛飛等不勝枚舉。

今年8月份的今週刊,更將肺癌定義為台灣的「最要命新國病」。一年耗費掉健保117億元的給付,為所有癌症之最!肺癌更佔2016年全台灣亡人數的1/20!

高雄榮總就2016年五月所發表了一篇最新的研究數據顯示:1763位接受肺部健檢民眾中,有25位罹患肺癌,罹癌率高達1.4%。同一年,台中澄清醫院也為全院116位主管安排了肺部電腦斷層篩檢,其中3位確診肺癌,罹癌率2.6%。2013年時,台大醫院針對全院300位資深主治醫師做全面的肺部電腦斷層篩檢中,發現12位醫師罹患肺癌,更有高達4%的肺癌發現率。

但是大家知道嗎?這些肺癌的患者中,有超過一半的人,終其一生沒有吸菸的經驗。根據同年度國建署年報顯示,自從1990後,台灣的吸菸比率是年年下降的(32%降到16%),但肺癌發生率卻反而是年年上升(每10萬人口17人生升高到35人)。

這是一個非常弔詭的數字變化,抽菸的人明明越來越少,但為何肺癌的患者卻越來越多?答案就是:空氣汙染(PM2.5)

PM2.5是什麼?

PM2.5是一種非常小的空氣懸浮物(小於2.5micro-meter,只有頭髮直徑的1/28),在吸入後,他會直接穿過肺泡進入血液中,隨著血液流動散佈至全身造成危害。空氣汙染(PM2.5)早在幾年前就已經被世界衛生組織與香菸並列為一級致癌物。可怕的是,PM2.5不只會造成肺癌,根據研究顯示,國內10大癌症(肝癌、大腸癌、胃癌等)都與PM2.5脫不了關係!除此之外,心臟病、中風與氣喘的發生率,也都會隨著PM2.5濃度的增高有顯著的上升。

台灣PM2.5來源,3成是外來霧霾(中國大陸為主),6成為本地工業及交通排放產生。中部地區南有全台PM2.5排放量全台第1高的六輕,北有第3高的台中火力發電廠,再加上三不五時外來紅色供應鏈PM2.5,3方夾擊之下,中台灣每年幾乎有1/3的時間處於嚴重空汙情況。因此,在中部地區的民眾,是相對受害最深的一群人!

預防:

民眾最常問的題就是:戴口罩對減少PM2.5所造成的傷害有幫助嗎?

答案是:幫助非常非常有限!因為PM2.5的粒子非常的小,因此一般市售口罩只能過濾掉10-20%的PM2.5。

唯一的方法是「改善生活周遭空氣品質」!

方法有二:

1.從根本減少PM2.5的產生,例如:空汙嚴重時,適度降載火力發電及鼓勵綠色能源的開發。

2.減少PM2.5的暴露,但如何減少暴露呢?

●空氣汙染嚴重時,盡量待在室內:現在人手一支智慧手機,建議大家可以下載空氣品質監測的app,隨時了解周遭的空氣品質。紅色等級(PM2.5濃度>55)時減少室外活動。
●適度使用空氣清淨設備。

早期診斷治療:

過去靠胸部X光診斷肺癌時,80%的病人被發現時都已經是末期,所剩時日無多,也因此民眾們都視肺癌為不治之症。

近幾年來,國人健康意識抬頭及低劑量電腦斷層的普及之下,越來越多肺癌患者被早期診斷出來後,接受微創手術而能夠治癒。

因此,我們建議高風險族群(吸菸、有家族病史及居住或工作環境空氣汙染嚴重者)可以考慮接受低劑量電腦斷層篩檢,以期達到早期診斷並治癒的目標!

手術的進步

筆者自2003年在台大醫院擔任菜鳥實習醫師,到2010年習藝完成離開白色巨塔,自行出外闖蕩江湖。運氣很好,這7-8年來適逢台灣外科技術大躍進的年代。在2000年前,外科醫師間流傳的一句話:“Greater wound,Greater Surgeon”,白話來說,能把病人「剖的越開」,代表這醫師越厲害。所以在老一輩的病人身上,常常能看到30公分以上的傷口(有些開肚子的病人,肚上都來留有巨大的賓士標誌傷口)。

2000年左右開始,隨著光學技術的進步,內視鏡系統(胸腔鏡、腹腔鏡等)的解析度越來越高,國內開始有些醫師嘗試使用內視鏡來開刀,透過精細的器械在患者體內開刀,而不是把病人整個剖開用手來處理。

當時筆者還只是小毛頭醫師,負責單人主治醫師開刀的助手,當時非常害怕跟到這種「微創內視鏡手術」,因為一台刀都要8-9個小時以上,往往都會站到「杜估」又軟腳。

當時教授級的醫師都不願意做這類型的手術,他們用傳統剖開做只需要1/2-1/3的時間,所以都是一些新生代的主治醫師在做。而且這些新生代的主治醫師都得等教授醫師的刀開完後,才輪他們使用手術房,手術開始往往都已經晚上8-9點了...所以我們小毛頭醫師都得陪著這些體力正好的young surgeon通宵達旦。

幾年過後,young surgeon隨著時間技術越來越好,也越開越快,手術時間幾乎與傳統剖開做差不多了。而且統計起來,因為傷口遠小傳統30公分以上的手術(只需0.5-2公分的傷口數個)。患者術後恢復、疼痛及滿意度都很不錯。也因此,不少教授級的醫師反過來去學習微創手術了。

微創手術的優點除了傷口小、恢復快、疼痛少外,因為現今光學技術的進展,透過內視鏡投射於液晶螢幕的影像解析度已經較人體肉眼所見還高,因此用內視鏡處理精細手術如血管、癌症等,也能安全且乾淨地清除。

綜合上述原因,2006年後,內視鏡微創手術逐漸被大多數的醫師及患者所接受,許多醫院也都投注大量經費於微創手術的設備及人才培育。

胸腔鏡的肺癌微創手術在台灣已經相當的普及,大約8成以上的肺癌都能以微創的方式手術切除。傳統的胸腔鏡手術需要在胸腔開3-4個傷口來執行手術。但近年來,在追求微創的風氣下,只開兩個傷口的「雙孔」或甚至一個傷口的「單孔」胸腔鏡手術也逐漸被使用,以期能更加的減少手術後的疼痛及恢復時間。

哪些植物是天然空氣清淨機?

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :