劉秀枝

劉秀枝 部落格

台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任

寧可減薪也要「多放假」?1分鐘檢視工作合適度

作者:劉秀枝(台北榮民總醫院神經醫學中心一般神經內科科主任)2011-09-02 00:00:00.0

這星期在英國有一篇關於工作與假期的研究(其他的請見這裡、這裡),震撼當地的業界,這研究不是由學者做的,只是由一間叫Hyphen的獵人頭公司做的,但由於此研究剛好呼應了我們大家一致的猜想,因此,許多網路媒體跟著轉載──
 

這研究的結論就是,所有英國的上班族中,竟然有高達31.4%寧可「減薪」,換取要求更多「假期」。這個願望竟然是愈年輕就愈強烈,在16到24歲的超年輕新興職場上班族之中,竟然每五位就有兩位(也就是高達40%)的年輕上班族認為,雖然薪水已經夠少了,但,他們還可以接受「薪水再更少一點」,沒關係,只要能夠再多放幾天假期,薪水再少也ok。
 

聽起來好像沒什麼,但仔細一想,就很震撼!也的確是如此!我們現在徵才會發現,以前的上班族最忌諱的就是「工作之間有空檔」,也就是前一份工作結束後,莫名其妙「空白」了五個月,現在的履歷表常有這樣的情形,問對方是去唸書、去遊學、還是去結婚生子,對方全部搖搖頭,只說:「在家休息。」以前最忌諱的字眼「休息」,卻在年輕一族的口中很容易說出,因為大家的確很習慣「沒工作又怎樣」,在家休息,等到休息夠了再去找。
 

這篇文章引述專家說,這份研究表示,所有企業或許都必須修改一下他們的「薪酬結構」了。目前,一個新進的員工,企業給的就是一個固定的底薪,加上獎金,加上勞健保和團保,再加上「假期」;現在,既然年輕員工這樣認為,假期和薪酬的比例,就應該調整一下,或許大家一致減薪10%(大約少了3000元),但換來10%多的假期(大約就是一年多一天),或許進行更激進的調整,以滿足員工的要求?
 

另外,現在大家熟知的「請假制度」有可能也需要調整,目前假期包括事假、病假、喪假、各種假,說實在話,大部份的公司除非員工是要連續二、三個月不來,才要求員工申請留職停薪,不然,平常一個無故無由的請假,大概就是「扣薪」,也沒有其他處置的方式;有的公司有打卡制,遲到的話,也是「扣薪」,沒有其他處置的方式。以往的職場裡,「扣薪」是大事,但現在年輕人可不這麼認為,有高達十分之四的認為,寧可扣薪,也要放假,那,現行的假期制度也要跟著修改,以管束「亂請假」的情形。
 

看了這份報導,我想,這原本應該是一則欣喜的事,許多白髮族現在才想要「工作/生活的平衡」,但現在上班族顯然比白髮族還要更「豁達」,我們明明面對的是一個更辛苦的人生,房價飛漲,生活成本愈來愈高,但大家顯然不為所動,仍然希望以減薪來換更多假期,過一個「身心平衡」的人生!這代表大家觀念很正確!
 

但我也想請問,雖然更多假期,更「健康」了,但,這是不是代表,上班族已經對這個社會,某個程度上已經「放棄」了?
 

是否自暴自棄,對職場不抱希望?
 

以我自己為例,記得之前換工作換得最頻繁的那一年,也是我最想放假的時候;當我進入一間沒希望的公司,不必等一年了,大約兩個月後我就會想出各種名目自己「放假」去了,所以,當員工開始放假,第一個該檢討的是企業自己,是不是自己提供的工作不符員工所需,或是自己選錯員工,找來一個對此工作沒興趣、沒動力、沒天份的人,而讓其他更值得(qualify)的人選摒除在外,沒有聘請入公司?但,據文章指出,現在可不是這個情形喔!現在是,「整個社會」竟然有高達三分之一的人,明明薪水已低、工作很多、物價偏高,但大家仍堅持一致表示:「寧可減薪,也想放假!」那麼,這代表另一件事,整個社會已經無法給上班的人一個「希望」。
 

什麼叫「沒有希望」?上班族的心聲,可能像以下五點中的其中一點:
 

低薪資論: 「這麼拚有何用?我的薪水從2萬3起跳,已工作十年的在我面前,薪水不過就是4萬元,十年也才這麼少,我看我還寧可多請假在家做股票!」
 

高房價論: 「這麼拚有何用?我的薪水再怎麼加,也買不起任何一棟房子,終身大概就是要租個小套房了,那我乾脆把租屋吃飯剩下的錢拿去玩一玩。」
 

不娶不嫁論: 「這麼拚有何用?反正我已經決定終身不嫁(不娶),我也不需要這麼多錢,未來就是我一人獨活,我看還是趁年輕多玩一點點。」
 

靠父靠母論: 「這麼拚有何用?父母已經給我一棟房,再怎麼拚也是只多一棟房,租給人家,乾脆就繼續待著,蹲個十年之後總有一片我的天,這一年內反正沒差,少一點薪水,先去休息一下吧!」
 

豬頭老闆論: 「這麼拚有何用?再拚、再升遷,一看到公司高層看起來也都像豬頭老闆,我不想變成他們一樣,所以我寧可多放假,不要天天看到他們!」
 

從前,大家都想過更好的日子,而把這個夢想寄托在自己每天的工作上,現在辛苦一點,以後享受成果!但現在,有高達三分之一的人,顯然不認為未來可以靠上班來過更好的日子,或者覺得現在的日子已經夠好了,不想再往上成長。或者,純粹只是因為現在的工作實在累到太辛苦,以致需要更多的假期。
 

不過,以月薪3萬元來看,一天所賺的錢,等於是在1000元左右,如果你多了三天不支薪假,就是少了3000元。你願意放三天假,還是少3000元?
 

人最慘的就是沒有未來、沒有希望、沒有夢想、沒有奮鬥的動力,如果現在的公司讓你毫不猶豫選了第一個選項(放三天假),那恐怕就要重新思考一下,這生活是否是你要的。
 

本文作者為:Mr.6 劉威麟,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :