照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會

單身女性照顧者 要從三個點關照自己

作者:照顧者關懷協會(社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會)2017-11-23 00:00:00.0

連下幾天的大雨,小喬的心境因為見不到陽光,心情又跌落到思念母親的悲傷中。雖然媽媽已經走了大半年,而且自己也嘗試用各種方法,來減少這樣困境,但還是不容易。

她上有兩位哥哥,大哥已成家住在附近,二哥定居於美國,也有自己的家庭。因為她未婚,所以就一直與媽媽同住。當媽媽從中風、肺腺癌手術致氣切,一直到臨終,她都是主要照顧者。雖然幸運有一位不錯的外籍看護的幫忙,但在醫生考量氣切病患以二位照護者為宜的建議下,選擇了提早離開職場。

母親的肺腺癌被診斷時已經是3B期,加上在罹癌前曾中風及體型肥胖等因素,醫生說明可能會影響術後肺部自主呼吸能力,不過,在家庭會議後仍選擇手術切除腫瘤。術後,因嗆咳意外而成為氣切病患與呼吸器為伍。

這樣的急轉直下,對一位個性剛強的長者是身心靈的試煉,對小喬來說,更是一個艱難的挑戰。她的壓力來自:

氧氣供應不足的風險:

如天災或道路施工導致無預警斷電、氣切管滑脫、人為疏失讓製氧機與呼吸器連接不當,使供氧中斷時,都須立即使用急救球或其他供氧設備,銜接緊急救護的處理。

重症病患感染風險:

除鼻胃管、氣切口清潔外,呼吸照護器材的消毒及環境清潔不容忽視。

病苦及負面情緒的挫折:

經常性抽痰的不適,還有原本活潑好動變成必須仰賴機器和受到有限空間的束縛。這些情境更讓母親自我挫敗而放棄復健與治療,並經常以手勢向女兒表達求死的意願,讓已身心俱疲的小喬更加不捨和愁苦。

面對每況愈下的病情,小喬盡力讓母親無懼未來,在每個當下盡責盡分,以母親最熟悉的心經、大悲咒及佛號聲給予祥和寧靜的陪伴,只願她老人家釋放成長的陰影和不再瞋恨病苦。

照護期間,因為白天張羅大小事、半夜又受抽痰聲及製氧機運轉聲,導致淺眠狀態下,小喬原本瘦弱的身體,在持續性壓力下,身心都嚴重的拉警報。所以,她認為單身照護者應從三個面向觀照自己:

1.心態:

以獨生女的心態照顧摯愛的雙親,甘願的付出,放下怨懟,不再生氣家人以為單身角色理所當然應完全扛起照顧之責。

2.能力:

善用社會資源或委由他人照顧,減少犧牲感或委屈感。

3.改變:

掙脫親友觀感的枷鎖,另闢獨處的空間紓解壓力,減少負面情緒持續反芻。

小喬回想這段陪伴之路,除了學習照護知識,最終陪伴,以及生命末期不做積極侵入性治療的安寧理念外,更體會釋放壓力對照顧者的重要性。她說:「唯有將自己的身心照顧好,方能在未來人生路上累積更多利他的福德資糧,來榮耀父母,才是盡最大孝心。」

<本文作者:巫瑩慧為雙澄照顧創新工作室文字工作者>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

照顧者的紓壓處方—快樂是練習出來的!

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :