黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

活躍老化,然後呢?

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-11-23 00:00:00.0

隨著台灣人口高齡化的比例逐年攀升,社會上也出現一些改變,例如越來越多主打50歲以上組群的產品、服務。從正面積極的角度去看,這樣的做法很好,因為讓到了這個年紀的人,不會對於未來的日子感到過度焦慮,甚至可以開始積極安排自己的第二或是第三人生。但是從極端的另外一面去看,這樣的做法不就是要掩飾我們對於「老」的恐懼嗎?只要把老後的生活刻劃的很美好,就以為可以不用擔心自己會老。

可是不管怎麼美化,我們有一天也終於會老,在那一天到來的時候,你有想過你會用什麼的態度來面對嗎?你當然可以繼續否認那一天會到來,因為媒體上常報導一些年紀很大的長者,生活作息和年輕的時候相去不遠,甚至有更活躍的生活型態。如果每個人都可以那樣,其實也很好;但非常殘酷的事實就是,不是每個人都可以對「老」免疫。

以現階段的數據來看,每5~6個超過65歲的人,就有一個可能會有失能,約莫每13個超過65歲的人,就有一個可能會有失智的狀況,而且年紀越大,罹患失智症的風險越高。假設同時失能與失智的比例佔了2%,那麼就是有接近四分之一的人在65歲以後有可能失能、失智。當然失智、失能不表示你的人生就變灰色了,你就沒有辦法過一個活躍的老年生活。

我們不該有失控的樂觀想像

過去社會上對於老的刻畫過於負面,但現在我們走到另一個極端:過度的美化的老後生活的想像。多數人的天性就是過於樂觀的,如果我們又把未來勾勒得非常美好,那麼如果哪一天夢想幻滅了怎麼辦?就好比你在訂房網站上訂下了自己夢想中的房間,到了現場一打開門才發現,其實不是這樣的,你的失落感受肯定更大。

與其過於樂觀,我們更該如實的去認識老後的生活是怎樣的樣貌,不要只聽那些好聽動人的故事,偶爾也該聽一些淒慘的故事。唯有在多元的訊息接受下,我們才有可能對於未來的生活有比較真實的想像。

人生不就是生老病死

在倡議活躍老化的同時,我們真的也該鼓勵大家去思考如果哪一天病了、哪一天生命即將結束的時候,我們該怎麼做。前主播傅達仁因為重病,希望透過安樂死的方式結束生命,社會上也普遍給予尊重。但除了傅達仁先生之外,有多少人是重病想要尋短的,這當中又有多少人有機會好好思考自己生命的價值?

雖然現在從小學開始就有所謂的生命教育,但我們的社會對於死亡這件事的態度是隱晦的,不願意去面對的。如果一直閃避,我們怎麼有機會在檯面上理性的去討論安樂死或所謂尊嚴死這樣的議題呢?除了死亡之外,怎麼面對自己有一天可能失能、失智,也都是該列入清單的課題。

我們該對生命有所期盼,但不代表每個人都會一帆風順,一時的翻船,回首時也不見得就是不好。誠實面對生命的不同階段,提早思考what if… 相信會讓你更從容面對未來,特別是人類歷史上從沒發生過的超級高齡社會結構!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

高齡者最需要擔心的是什麼?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :