黃軒

黃軒 部落格

台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師

在台灣,如何安樂而死

作者:黃軒(台中慈濟醫院胸腔內科暨重症醫學專科醫師)2017-11-21 00:00:00.0

在臺灣,最近民眾都在紛紛說「安樂死」,好像現存的醫療,是不能使人安樂而死的?

殊不知,現在台灣,早已經修法多次的安寧緩和醫療條例,都是使痛苦的末期病人,可以安樂而得死,然而在臺灣,要能安樂得死,可能還是得澄清和執行以下事實和行動吧:

1.請媒體和民眾,不要誤用「安樂死」一詞了

首先,就先正名一下,「安樂死」,大家太容易混淆了,太樂觀了吧!也許我們中文翻譯太普民化了,才會叫「安樂死」,真實的「安樂死」,英文叫Euthanasia;取自希臘文,Eu 表示「好」!thanatos表示「死」,整體表示就是「好死」,也就是我們常常說的「善終」呀!

在國外也是擔心如此「善終」和「安樂死」太亂了,目前也就出現了「協助自殺」一詞,英文叫「Assissted Suicide」,這樣更清楚分辨出來了,我們真正醫療上的「安樂死」,就是叫他人,特地用人工方式,幫助您自殺,而是在你自己意識清楚之下,在你的家人很清楚看著你,執行的死亡方式,這就是「協助自殺」的死亡方式,這只是一種無痛苦的死亡方式之一,然而最困難的部分,不會是在於要用什麼藥,要用什麼方式協助病人無痛苦的「加工提前結束生命」,而是病人和家屬部分:在意識清楚下,你的家人,會眼睜睜看著你死去,你你也會眼睜睜,看著家人恐懼,不願你死去的。其實,在亞洲文化下,即使你同意了,你的家人,打從心底也會反對的⋯⋯(因為讓一個家人:意識清楚,可以說話,可以走動,可以吃吃喝喝,叫一個不認識的人,讓自己至愛家人,「協助自殺」提早去死?)。接下來,好好了解一下,那些真的有所謂「協助自殺」的執行,真實情況吧!

2.了解真正有人工「協助自殺」的執行率多少?

其實,任何有「協助自殺」的國家或機構,他們的目的地,並不是叫每個末期病人,走向人工「協助自殺」,而是要確保有這種執行的人,知道生命很珍貴,你會愛家人,家人也很愛你,國外那些有允許「協助自殺」的國家,都會花很多時間,這些在生命末期痛苦的人,了解在可「協助自殺」這種死亡的方式外,是否仍有安寧緩和醫療服務或其他比較不得不的方式呢?不只是給病人了解,也會給予參與所有的家人清楚,那些除了「協助自殺」,要考慮到的,家人真情及關係呢!

所以例如傅達仁就是仍然會考慮不捨的親情關係,而擁抱回來台灣了。像傅達仁去的瑞士那個機構,其實真正在執行「協助死亡」,這種提前結束生命的執行率,也只有3%:就是說100個去了那裡,想像自己要「協助自殺」,僅有三個人,可以執行,那其他97個末期的人呢?其實,大部分都會回到各自國家,各自家裡,陪伴至愛家人渡過生命中美好的善終。

3.把握好死機會

在台灣,目前我們一生中,都會有三次「好死」的決定機會,前兩次,是可以自己掌握,自己決定,最後一次則是要靠他人決定了。

第一次機會好死:

當我們心智健康時,超過法定20歲以上就已經可以認真考慮簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,以確保日後走到生命盡頭,或無常生命快結束或疾病末期時,不會被無效醫療折磨,自己才能得以有尊嚴善終。

第二次機會好死:

一般人平常都一直迴避談自己如何好死,還好仍有第二次機會,那就是罹患重病時,這時候應該認真思考,如何面對自己身體的下一步?通常這也是簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」最好的時機了。例如傅達仁得病後就已經簽署好了

第三次機會好死:

當你忽然昏迷陷入病危,要避免無效醫療,是要靠法定代理人或家人來終止或撤除已施予的心肺復甦術。給予自己「好死」的機會了

4.好死機會,在自己執行手上,而不在網路上

也許網路太方便了吧,很多人或幾乎每個人都想要安樂的好好結束自己病苦病痛,但就是不去下戴「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,即使下戴後,也不去行動去簽署,但是只在網路,表達自己不想痛苦而死,不要身上插滿了管子,不要急救,我要安樂死!其實在網路上說一百次,也比不上只要簽署一次「預立選擇安寧緩和醫療意願書」就更落實,更有效!

問題來了,你要安安樂樂得以善終,也不能全家只有自己一個人知道啊!

5.平常病人和家屬,要多體恤溝通

如果平常都不想,如何使自己每個家人,在萬一病倒或末期,能夠好死,在忽然無常發生,你會發現身邊的人驚慌失措,不知所措之下,就時間緊迫下去荒亂做決定,我想想必那是很痛心,很傷心的決定吧(其實我很多病人家屬都在家人死亡後,而後悔自己所做下的任何決定)!

甚至都會覺得醫生怎麼搞的,已經是末期了,還在危急下還做了這個,做了那個(殊不知緊急醫療法,醫生在病人危急(不管是不是末期),不得不去執行的緊急醫療任務啊!)。相信我在臺灣,平常大家不會有意見的,但是重大的無常,大家兄弟姊妹,近親或遠親,什至朋友,大家會特別多自己想像的意見,所以,各位病人家人,親朋好友,大家平常的,好好體恤溝通,大家終將一死,大家也才能安樂一死啊。

看到結尾了,你知道在台灣,要如何讓自己生命安樂得死了?就是:大家快點提早,去落實執行簽署安寧緩和醫療意願書,並和所有認識的人分享你的執行成果吧!再不行,即使有一千個「安樂死」法規若通過,想必也很難讓自己,得以安樂的走完自己生命呢!

最後祝福大家,「安居樂業」,對自己的生命,『安寧於居,樂消於業』,這也許就是我常常說「從一開始,行善至終,就是善終」!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

你有三次機會好死

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :