康泰醫療教育基金會

康泰醫療教育基金會 部落格

翁嘉瑩

陪伴病人,剛見面時為什麼不能問候「你好嗎」?

作者:康泰醫療教育基金會(翁嘉瑩)2017-11-20 00:00:00.0

同理心就是感同身受,設身處地了解他人。定義人人會背,可是從來沒有人告訴我們,應該如何運用同理心。

許多人懷抱善念,擔任醫院的關懷志工,或陪伴罹病的家人朋友,然而要做到舒服的陪伴,光有愛心是不夠的,同理心更是重要。「同理心不是技術,而是藝術,一門關於關懷與陪伴的藝術。」具有同理心的人,只要短短十分鐘陪伴,就能讓病人心生暖意,擁有與病魔對抗的勇氣與熱情。

陪伴病人,剛見面時為什麼不能問候「你好嗎」?若身為病友,擁有與病人相似的經歷,為什麼不能和他們分享自己的經驗?當病人傾訴情緒,為什麼不能點頭附議「我了解」?

不問「你好嗎」,因為這句話已經變成人人見面時的寒暄,應該問「你今天過得怎麼樣」,以開放式問題讓病人表達心情。不分享己身經歷,也不以「如果是我……」的想法思考,因為每個人的經歷不同。若陪伴者已經康復,而病人仍處在痛苦之中,與病人談論自己過往醫病經驗,非但無法安慰他們,反而容易引起憤怒與不滿。就像一個人落入海裡,站在岸上的人對他說:我也溺水過欸。雖然岸上的人未必有惡意,但聽在落海者耳裡就像一句風涼話。這時,一句「我也是病友」就夠了。

不說「我了解」,這對安撫情緒毫無幫助,若能用自己的語言把了解的感受以共通的人生經驗表達出來,便能讓病人反過來對自己說:「你怎麼那麼了解我!」

在一次康泰開懷聯誼會的關懷員培訓中,趙可式老師分享她的陪伴經驗。趙老師曾接受朋友委託,說服他久病多年的妻子進行化療,然而妻子經過多次化療,遭受難以言說的痛苦與折磨,說什麼也不願意。

電話一接上線,趙老師感受到對方的敵意與防備心,並沒有劈頭告訴她做化療才是最好的決定,而是溫柔安撫:「我設法體會你的經驗,如果說得不對,你就跟我說不對,如果說得對,你可以和我說更多你的想法。治療癌症像是跑馬拉松,要有好的裝備,家人就像是你的啦啦隊,但你實在跑不動了,你太累了,像條狗一樣癱在地上不想爬起來……」老師模仿狗兒奮力喘息的聲音,像是全身氣力放盡了一樣。電話最後,老師說:「你今天就好好休息吧,明天的化療暫緩,你準備好了再告訴我。」隔天晚上老師接到電話,她決定去做化療了。

除了以自己的語言描述感受,陪伴者也需謹記,不要急著給具體意見,因為那是病人自己的人生,只有自己想出的辦法才是最好的辦法;當情緒順利疏導,他自會找到生命的出路,像上述乳癌病人,情緒平緩後靜下心來好好思考,便決心繼續進行治療。不為他人做決定,另一方面也是保護自己,若擅自幫他人決定,結果不如他意,他反而會怪罪於你。

同理心的中心法則很簡單:給他人他需要的幫助,而非你自以為他需要的。而我們要如何知道他人需要什麼幫助呢?細心觀察之外,陪伴過程中要努力「拉舌頭」,讓他自己說出口。

培養同理心,不只讓我們能夠好好陪伴身邊的人,同時也讓我們更容易關照自己的情緒。學會不堅強,允許自己脆弱,困在低潮的迷宮之中,哭是最好的出口。只有允許自己悲傷,才能走過悲傷。

。更多資訊,請前往:康泰醫療教育基金會最新消息
財團法人天主教康泰醫療教育基金會粉絲專頁
【康泰免費安寧病友靈性關懷和家屬哀傷撫慰服務】
諮詢專線:(02)2365-7780分機20│諮詢信箱:kt071601@kungtai.org.tw

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

心靈拼貼與生命紀念

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :