宋睿祥

宋睿祥 部落格

基隆長庚醫院一般外科主治醫師

我該選擇用達文西手術嗎?

作者:宋睿祥(基隆長庚醫院一般外科主治醫師)2017-11-20 00:00:00.0

台灣醫療有幾個奇蹟,第一是健保的普及和便宜的價格,另一個您可能有所不知,台灣是世界上擁有達文西機器人手臂密度最高的地方,從北到南,包含花蓮,整個台灣一共擁有40台新舊不等的達文西手臂,座落在各大醫學中心,甚至在區域醫院。

各個醫院也不約而同地在醫院大廳及診間門口,掛著各式各樣的海報或在電視牆上強力放送,強調用達文西手術的好處,頗有軍備展示的意味,這也讓一般的民眾看得眼花撩亂。

許多民眾常會問:「我這個手術,有需要用達文西開(刀)嗎?用達文西開會比較好嗎?」身處這場外科手術的戰國時代的我,分享我個人對達文西手術的心得與看法。

2007年當賈伯斯在世人面前展示iphone時,他已改變了人類使用手機的習慣,但在那個年代,沒有人會相信手機可以有這麼強大的功能,而機器人手臂,就像是醫學界的iPhone,它也正悄悄地改變了外科手術的世界,不論我們喜歡或排斥,人工智慧(AI)機器人未來勢必會在醫療借站一席之地。

但首先讓我們來瞭解一下到底達文西手術是怎麼一回事,使用機器人手臂並不是機器人來幫病人開刀,真正在操作的仍是外科醫師,所以,一台手術並不會因為使用達文西機器人而變得簡單,一切還是操之在外科醫生的雙手上。

機器人手術與其他微創手術有什麼不同?

機器人手術其實也是微創手術的一種,和其他的微創手術一樣是透過器械代替外科醫師的雙手來完成手術,我常用一個開飛機的比喻來形容兩者的差別。傳統的微創手術,像是由三四個人一起操控一台飛機,默契穩定度是很難培養的,而機器人手術,是由外科醫師一個人透過機器人獨自達成手術,整體的穩定度大大的提升。

機器人手術的效果真的比較好嗎?

依目前的證據顯示,在特定領域的機器人手術有較好的手術效果(如骨盆腔手術),其餘部位的手術則與傳統腹腔鏡在伯仲之間,但機器人手術的確提供在手術縫合上比傳統的腹腔鏡有較好的優勢。相信日後隨著更多新穎器械的發展,機器人手術的優勢一定會越來越多。

兩者的價錢差多少?

一分錢一分貨,要接受新穎醫學的服務,自然所費不貲,傳統的微創手術,自費的耗材大約在3~5萬元左右,而目前市場上唯一的機器人手臂,達文西手術的收費大約介於15~30萬間,差距如此大在於其耗材是有晶片記憶,使用的手臂數及不同器械的使用,會影響最後的費用。

老鄧曾說:「黑貓,白貓,會抓老鼠的就是好貓!」我認為,管他傳統微創或達文西,醫生能開的安全就是好方法!大家在與外科醫師討論時,若醫師所選擇的手術方法,對你能安全,就是好的方法。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

用微創手術切除肝臟腫瘤安全嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :