郭豐州

郭豐州 部落格

國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人

冬天嘗試改在中午跑步吧!

作者:郭豐州(國際超級馬拉松總會技術委員、「跑步學堂」創辦人)2017-11-19 00:00:00.0

11月了,雖說有時溫度還高到30度,不過無可諱言的,至少三個月的冬天腳步已經近了。許多原先早上跑步的人因為早上天亮得晚,加上溫度低,人體本能地會多睡一點,於是進入「冬眠」狀態,在最適合跑步的冬天反而跑得比較少。

日本的馬拉松季節從11月開始,一直延續到隔年的4月。一般跑者冬天更活躍,因為早晚溫度很低,所以許多人都利用中午時間練習,有機會到東京天皇皇居附近參觀,就可以看到中午時間一群又一群的上班族繞著皇居跑步。

我們從小上學就被強迫養成中午午休的習慣,認為中午吃完午飯就該好好午睡一番,下午上課或者上班才有精神,中午不睡一下,下午一定犯睏。如果你有條件,不妨改變一下常年的思維,嘗試中午跑步,結果會跟想像很不一樣。

中午跑步需要哪些條件呢?第一當然是午休時間夠長,想跑十公里,那一個半小時恐怕是要的,除了跑步淨時間之外,換衣服、跑前跑後伸展都不可少。第二項條件是跑完有淋浴或擦洗的設備或地方,即使冬天,台灣溫度還是偏高,跑完一身汗,若沒有沖洗,對皮膚衛生不利,還有汗臭味,對個人形象更不好。

就醫療或健康的角度來說,早上溫度低,血管收縮,血壓較高,身體需要熱身的時間長,如果沒有熱身夠,突然進行大強度運動,心臟容易出問題,猝死的機會也相對較高。而中午時間氣溫較高,加上一上午的走動,需要熱身的時間也較短,肌肉因為有活動,肌肉溫度較早上高,不易抽筋或痙攣。

中午跑步完,下午會疲憊打瞌睡嗎?事實可能完全相反,中午跑步,整個下午都會是興奮狀態,血流加速,思維敏捷。反倒是中午吃飽飽的,下午容易想睡覺。假如早餐吃得晚,中午跑步前不必再進食,跑完之後再簡單吃一點即可,如果早上吃得早,11點左右吃半個麵包,中午跑步血糖就不至於太低。

白天日照縮短,早晚溫度低,對跑者而言,中午反而變成好的跑步練習時間,相對的安全健康,只要有條件,不妨試試,帶跑步裝備上班,中午出去練習,我們超馬運動協會理事長吳勝銘先生是標準超馬跑者,每天基本的跑步量就是20公里,他為了節省時間,跑步練習都是中午和晚上各一頓,長年利用中午時間,別人午休,他去跑步,造就他輝煌的超馬跑者運動生涯。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

避免跑步受傷,步幅不要隨便調整

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :