黃馨慧

黃馨慧 部落格

作家

如何智慧地復健婚姻?

作者:黃馨慧(作家)2017-11-19 00:00:00.0

張女士再次來空間諮詢療癒。她說:「謝謝老師教導我自我療癒。今天,我希望能瞭解夫妻相處的方法。」

我問:「妳想瞭解哪一類的相處方法呢?」

張女士說:「我個性很獨立,先生經常覺得我無所不能,唉!我知道要以柔克剛,但就是沒辦法像有些人小鳥依人般,我覺得那樣很假。」

我和張女士說:「做真實的自己,讓伴侶更瞭解我們。」

張女士問我:「真實的自己是什麼意思?」

我用自己的實例告訴她:「上星期我與先生出國旅行,他事先在網路查到有一家店的抹茶很有名。然而,我們到了景點卻一直找不到店家,終於問到路人告訴我們怎麼走。因為離集合時間只剩15分鐘,於是我請先生先走,我在後面跟就好,沒想到一溜煙,先生竟不見人影!沒找到他,也沒看到團友,在人生地不熟的異鄉,我心裡好慌亂!

後來心情慢慢穩住,心想:『既然找不到先生,就沿著原路走回遊覽車上吧!』一會兒,先生也上車了,他得意地和我分享剛買到的抹茶。我竟流下眼淚和他述說:『剛才找不到你,好害怕,好焦慮!也和你說抱歉,我剛才沒講清楚,說你先走,但你的視線要看到我呀!』這個表述的重點是要告訴先生:我沒有那麼堅強,我需要他的保護。」

張女士很開心地和我說:「哇!謝謝妳的分享,老師的教導很生活化,我喜歡。我不曾如此真實呈獻自己,真慚愧。我要開始學習這樣做,讓他瞭解我。」

我鼓勵張女士說:「慢慢學習,相信妳一定可以做得很好。」

接著,張女士又說:「我們很多生活模式都不同,我想指正卻不敢說。」

我問:「能否舉例說明呢?」

張女士答:「例如他柳丁都不洗就直接切,我覺得好髒!」

我說:「是的,我們經常用自己做事的方式要求伴侶,要求的口氣經常會讓伴侶覺得不舒服,或者伴侶被指正時,會感覺自己沒有把事情做好,也許我們可以更有智慧地傳達想法喔!」

張女士問我:「那該怎麼說呢?」

我和她說:「伴侶已經切好水果,我們就高高興興地接受。可以另外找時間和他分享:『我今天去XX家吃柳丁,竟吃到蜘蛛網,好噁心!我覺得柳丁還是要洗過比較衛生。』」

張女士點點頭,然後說:「我講話都不修飾,總是用指使或責備的語氣和他說話,難怪他都躲著我,很怕和我說話。哦,我經常不知該如何表達內心的想法?」

表達感受二原則:不抱怨、不攻擊。

我和她說明:「表達並非用抱怨或攻擊掩飾真實的自己,原則是:不抱怨、不攻擊,例如說:『醫院檢查報告還沒出來,我心裡好害怕,你的關心對我很重要!』或『我在台灣空虛寂寞!夜深了,特別想念你!』」

我安慰張女士說:「愛自己還包括不責備自己,開始慢慢去做,倘若能夠知行合一,就會邁向幸福家庭喔!可以看出:過去的妳成為了現在的妳,而現在的妳將成為以後的妳。」

張女士願意扭轉思維與打開封閉受傷的心房,經過一陣子心靈療癒與學習經營婚姻,上週飛往紐約度假,啟動幸福人生囉!真是可喜可賀!

◎幸福心靈小語:
1.先療癒傷口,才能邁開步伐前進
2.先疼愛自己,才能送出愛的能量

<馨慧心靈療癒空間>
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

找對挽回婚姻的方法

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :