陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

視茫茫看不清楚,兇手是黃斑部水腫?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-11-18 00:00:00.0

當病人就診說自己視茫茫看不清楚時,常常造成醫生很大的困擾,因為許多眼科的疾病都會讓眼睛視茫茫看不清楚,這時候就要重頭檢查起,醫生會根據病人的年齡、病人的視力、病人看3C時間的長短,來評估究竟是哪裡出了問題。

這些視茫茫患者狀況中最常見的包括:國小國中孩子的假性近視增加;40歲左右的人出現老花症狀;對5、60歲的人而言就可能是白內障,還有一種狀況是血糖控制不良,慢性造成黃斑部的水腫。

上述狀況需要醫生做詳細檢查,如果戴了眼鏡來矯正可以看清楚,就由驗光師配鏡解決;如果戴眼鏡仍看不清楚,就表示眼睛真的有狀況,最常見就是白內障,白內障戴眼鏡仍舊視力不良生活受限,這時有可能要考慮動手術。

不過由於近年來3C盛行,黃斑部的病變讓不少民眾十分恐懼,一發現自己出現視力模糊的狀況,就會緊張兮兮詢問醫生是不是自己黃斑部出了問題。

黃斑部是我們體內氧化壓力最高的構造,日久容易造成各種傷害,當醫師檢查發現黃斑部有不論老化退化或疾病,而產生不正常的跡象,就稱它為黃斑部有了病變,這些病變可分為出血、水腫、裂孔或長膜,這些都統稱為「黃斑部的病變」。

事實上對黃斑部而言,黃斑部病變和黃斑部水腫症狀有些不一樣。老年性黃斑部病變,會有正中間影像扭曲,甚至正中間視野缺損的情形產生;而糖尿病引起的黃斑部水腫,因為範圍比較大,可能占據整個黃斑部,因此病人比較不會有特定的主訴,尤其是黃斑部水腫病程較緩慢,病患可能是病患視力逐漸看不到,而不像黃斑部病變,突然造成出血時,馬上造成中央視野完全看不到。

而像糖尿病引起的黃斑部水腫,導致視力受損患者,治療方式可用微脈衝雷射治療,這種雷射治療技術經過數年演進,已將雷射的破壞性處置轉化成光激活治療,並將治療傷害減到最低,對黃斑部水腫治療十分有幫助,並能幫助水腫消退,讓視力增進。

提醒民眾,發現眼睛視茫茫看不清楚,還是得就醫,由醫師來釐清究竟是甚麼原因造成,這樣較為安全,也才能對症治療。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

3C遇上3高 黃斑部病變風險提高

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :