康泰醫療教育基金會

康泰醫療教育基金會 部落格

蘿拉/SoulCollage®認證指導員

心靈拼貼與生命紀念

作者:康泰醫療教育基金會(蘿拉/SoulCollage®認證指導員)2017-11-16 00:00:00.0

寫這篇文章的時候,從美國傳來消息,發展心靈拼貼系統(SoulCollage®)的創辦人席娜(Seena B. Frost)以83歲的年齡過世了。在席娜去世的前五天,她透過臉書表示,她的醫生告訴她已經到了要面臨死亡的時刻,她做好安排,準備前往安寧病房等候最後的日子。

席娜創辦心靈拼貼系統二十多年,透過書籍與影音出版了許多著作。在後半段年邁之年,開始致力於老化的議題,留給世人許多有價值的參考資料。

103年10月我到美國參加心靈拼貼指導員的訓練,席娜出席了結業典禮,讓每一位指導員輪流拿著她多年前所做的第一張心靈拼貼圖卡「小丑」,告訴我們這一張圖卡帶給她的力量,這張圖卡提醒她要以幽默看待人生。席娜的聲音原本清晰溫柔,但是因為這一年身體狀況不好之後,嗓音變沙啞了,她跟我們說原來聲音也會老化,對她又是一種新的體驗。她的確是身體力行她的信念,用幽默看待老化。

心靈拼貼在席娜的領導下,已經在全球43個國家紮根,共有三千多位心靈拼貼指導員,在各國展開工作坊的課程。台灣目前有30多位指導員,輪流在全省各地開設工作坊。104年底我們與康泰基金會合作,在康泰教室舉辦了第一場外部心靈拼貼工作坊,與會人員都給予這套系統的肯定。

在這場工作坊的現場,透過主任的介紹,我第一次接觸到了「生命紀念冊」,感到十分有興趣。找了一段安靜的片刻,翻開手冊,準備按照手冊的程序,開始寫下第五頁的「與心靈對話」。沒想到一提筆就不自主的潸然淚下,這不是傷心或是難過的眼淚,而是觸動心靈的洗滌。生命紀念的內涵,就如同心靈拼貼帶來的自省能力一樣,讓我們感念生命中最重要的人與事,從記錄的過程中,重新得力,知道生命的重心與優先次序,也謙卑的珍惜著我們所擁有的一切。

這幾年我經歷了幾位親人的過世,有感於生命的無常,也看到壯年的親戚,無預期的倒下,讓家人在痛失親人的時候,驚慌失措的不知從何處理後事。因此希望自己能在身體狀況良好的時候,寫下生前遺囑,留下一個交待,萬一自己發生意外,讓家人安心的有所依循。我原先是簡單的將財物保險等事項寫在一本小手冊上,利用每個農曆年的長假更新一次內容,也做為一年度的整理。康泰的這本生命紀念冊,思維的更慎密與週到,其中的心靈對話,更幫助自己看清楚,生命中最重要的是什麼?最感念的是什麼?

生命紀念的心靈層面,與心靈拼貼的理念正好契合,因此我運用生命紀念的重要問題,使用心靈拼貼的流程,規劃了一個「心靈拼貼工作坊-生命紀念專題」,希望帶來一種新思維來看待我們的生命紀念。

心靈拼貼是一套運用直覺的剪貼圖像並拼貼成圖卡的方法,透過讀卡與記錄,發現內在智慧,與我們的社群和諧互動。整套系統有四套圖卡,分別是引導卡、同伴卡、社群卡與成員卡。工作坊的活動是透過直覺選擇圖片、創意的剪貼拼成圖卡,再透過自我解讀,記錄整理思緒,尋求智慧解決日常的問題。

心靈拼貼也可以適用於家人親友的照片剪貼,因為他們是與我們個體密切相關的社群,許多的喜怒哀樂都與社群牽動著。生命紀念的專題工作坊,就會特別選擇與我們最相關或關心的人的照片,例如家人親友或是喜愛事物的圖片。因此,將生命紀念放入心靈拼貼工作坊,是一趟心靈契合的攜手之旅。透過團體的支援,照顧好自己、允許自己笑、允許自己哭、散散心、動手做張卡片,放輕鬆學習,這是一種自我療癒的好工具。

希望大家都能珍惜現在,將生命紀念冊當作年度必要做的一件大事。如同趙可式博士所言,人人都需要「四道人生」:道謝、道歉、道愛與道別。謹以此文,向心靈拼貼創辦人席娜致敬,謝謝您的創辦與推廣心靈拼貼,讓世人受益良多。向您說聲再見,全球指導員會將這套心靈拼貼工作坊,持續推廣並造福社群。

前方由左至右:Enko指導員、創辦人席娜、瑪莉亞伯諾教師、Peggy指導員
後方由左至右:Daphne指導員、蘿拉指導員

心靈拼貼入門工作坊,由手作圖卡療癒心靈與訴說生命故事,由蘿拉老師帶領,報名簡章請至:http://www.kungtai.org.tw/Course_Show.asp?LstFlt_ID=120

。更多資訊,請前往:康泰醫療教育基金會最新消息
。財團法人天主教康泰醫療教育基金會粉絲專頁
【康泰免費安寧病友靈性關懷和家屬哀傷撫慰服務】
諮詢專線:(02)2365-7780分機20│諮詢信箱:kt071601@kungtai.org.tw

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

時髦的失智奶奶也熱愛生命

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :