施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

「我已經準備好了」 施景中接生早產兒託夢後羽化

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-11-16 00:00:00.0

[我已經準備好了]

前幾天的早產兒回娘家活動,過程很開心,好多爸爸媽媽找我和小孩合影,因為我當時照顧過。

我也看到有媽媽推著坐著輪椅的小孩來,頭部還有開刀的痕跡。很替這些小孩、媽媽心疼。

我們大都看到康復的小孩,但其實還是有一些早產兒夭折、或活下來但產生一些合併症。一樣是這個的心情 – 醫師只是園丁、不是神,只能讓花草盡量長的更好,但無法改變她們生病的事實。

=================================

那天講到的周把拔(周弘傑醫師),10多年前,跟我提到一件事。

很久以前,我接生了一位極度早產兒,記得是胎盤功能非常差,再拖下去會胎死腹中,所以只好讓寶寶提早出生。

新生兒不但週數很小,體重也很輕,一出生情況就不樂觀。那時兒醫還沒搬遷,我的辦公室就在產房和新生兒加護病房間,早上來上班,常會去加護病房看看我接生的病嬰們。

孕婦是個非常善良的人,知道小孩狀況不樂觀,卻從來不會埋怨。

其實小孩狀況真的很不好,插管很久都沒起色,腦波也沒有太好的反應,我們推測走掉也是早晚的事,只是不忍和父母說。

某一天我聽說小孩突然狀況惡化,沒多久就走了。

父母雖然傷心,但適時放手,有時對小孩也是一種解脫。

=================================

我看了這個小孩也一兩個月了,有點不捨。周把拔這時安慰我:「清晨我夢到這小孩,雖然沒看過他(她)睜眼、沒聽到他(她)講話,但他(她)在夢中,清楚地跟我說,
"我已經準備好了"。」

果然來上班沒多久,小孩突然惡化,急救無效,就通知父母帶回家了。

=================================

可能小孩讓周把拔照顧久了,產生了心理連結。雖然小小身軀無法言語,但透過心電感應告訴大人請不用悲傷,他(她)的時日已到。

........

子不語怪力亂神,我也是,
我只是講自己真實的經歷。

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

【安胎順產教戰手冊05】蕭彤雯:如何照護早產兒?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :