黑幼龍

黑幼龍 部落格

黑幼龍:把欣賞大聲說出來

黑幼龍:把欣賞大聲說出來

作者:黑幼龍(黑幼龍:把欣賞大聲說出來)2012-09-17 00:00:00.0

上次我們談到,減少負面態度會使你人緣更好,也會讓你自己更快樂,但只靠減少批評、責備和抱怨還不夠,還要做到以下10個字,才能讓所有的關係更融洽美好,那就是「給予真誠的讚賞與感謝」。


人渴望被肯定


雖然只有幾個字,但字字珠璣,每個字都很關鍵。


比如說「給予」,給別人讚美不是有所企圖,期待回報,而是打心底真正欣賞別人的好。如果我跟一個人說:「你是我們辦公室最努力最好的同事,拜託你今天留下來加班。」那就不是真正的給予,而是有所圖,期待交換。


「真誠」這兩個字在英文裡是honest和sincere,是真實的、誠懇的、誠心誠意。卡內基曾說:「虛偽的讚美是一張偽鈔。」我們不能隨便用假鈔,因為會有麻煩。同樣的,如果不是打自心底真正的讚賞,最好不要講,也不要表達出來。假的讚美別人聽得出來。


為什麼讚賞和感謝在人際關係中這麼重要?因為人都需要受到激勵和肯定。


美國哲學家約翰·杜威曾說:「人類本質裡最深遠的驅策力就是『希望具有重要性』。」當一個人受到讚美和感謝時,他會覺得自己很重要。


現代心理學之父威廉·詹姆士也說:「人類內心最殷切的需求是渴望被肯定。」當一個員工完成一件事時,一定會很渴望他的老闆知道,如果主管能跟他說:「你做得真好,幸虧有你,公司得到你的幫忙。」那就同時給了他肯定和重要感。


比專業能力更值錢的東西


很多人低估了讚美和感謝的重要性,以為給員工加薪和福利就好,但愈來愈多的管理大師指出,如果還這麼想就錯了。


1910年鋼鐵大王卡內基曾以年薪100萬美元聘請一個叫CharlesSchwab的人來擔任總經理,在那個年代大公司的總經理年薪大概只有1萬美元,比別人多出100倍,大概是現在的七、八千萬美金。


有人問Schwab怎麼回事?他說,是因為我有一個最值錢的本事,就是我最會在別人做得好的時候讚美他、激勵他。


我們不要低估這故事的意義,它告訴我們,一個人的人際關係好不好,其重要性有時遠超過他的專業能力和專業知識。這還是發生在90年前的事,以現代網路科技的快速發展來看,這恐怕又更真實重要,因為專業知識和能力可以從網路得到,但與人來往的能力卻不一定有。


勇敢開口練習說讚美


我再舉一個故事。作家張拓蕪在《代馬輸卒手記》裡講過一個故事。1987年他回大陸探親,到安徽老家看到睽違四十年不見的妹妹,感慨萬千,興奮地從包包裡拿出兩支電子錶,一支給妹妹,一支給她的女兒。


結果他妹妹反應平淡,沒什麼感覺或感謝,好像還理所當然,甚至有點不屑,說她已經有錶了,還送這幹什麼?張拓蕪說你不要就算了,結果妹妹還是一把搶去。他心裡很難過,告訴自己,以後不會再來了,對這次探親失望到極點。


半夜他想上廁所,穿過客廳走到洗手間,看到外甥女靠在床邊,在一盞燈下玩電子錶,那表情好可愛,瞪大了眼睛好奇地看,臉上還不時發出笑容。張拓蕪說他看了,真想回台灣把唯一的一棟房子都賣了,把所有的錢給她。


這讓我們看到,如果我們能感激別人給我們的幫助、合作、互動、友誼或禮物,別人是會這麼感動的,那外甥女甚至都沒說出口,只是透過表情說明一切。

如果把這個故事運用在工作上,可以讓我們得到很大的啟發。當別人跟我們合作時,我們都不知道感謝讚美,把別人的參與都視為理所當然,人家以後就不想跟我們合作了;如果是非做不可,別人也只會做到及格邊緣,不想有多一點投入和貢獻。這就是為什麼有人愈做愈好,愈來愈成功,有些人卻愈來愈孤獨,沒有人想跟他合作。


我們從現在開始,千萬別再說「我看到就好」,別把欣賞放在心裡不敢說出來,怕講出來覺得肉麻尷尬,或是怕別人懷疑我們在拍馬屁。


如果我們不習慣讚美別人,一定要練習。一開始也許可借助團體的力量,透過課程來突破和學習。也可以找到比較正向、會讚美別人的朋友,跟他們在一起練習,得到支持和幫助,讓我們的人緣愈來愈好。


(*作者為卡內基訓練大中華地區負責人/原文刊載於康健雜誌第131期)


本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

最新主題New Topics

迴響列表

迴響列表Message
  • Satchel2013-06-17 17:20:17.0

    All tnghis considered, this is a first class post 檢 舉

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :