郭姿均

郭姿均 部落格

美國註冊臨床藥草師RH, AHG

乳癌淋巴水腫 加入這個油最有效

作者:郭姿均(美國註冊臨床藥草師RH, AHG)2017-11-13 00:00:00.0

日前我赴香港與荷蘭著名的癌症及臨終緩和芳療專家,學習特殊的芳療知識及技巧,很多癌症病人面臨的口腔潰瘍或下體因為化學治療或放射治療造成的潰爛,都可以透過藥草及芳療獲得很好的改善,我自己在臨床個案研究經驗也發現,使用純天然有機金盞花膏及搭配多種有機純露如金盞花、洋甘菊、永久花及玫瑰天竺葵施於局部,能夠幫助黏膜復原,同時大輻減少病患疼痛,法國及以色列的研究也發現金盞花萃取物與傳統藥品相比,能夠減少50%的放射後皮膚炎。

另外乳癌病人術後常有淋巴水腫的困擾,適度加入藥草浸泡油及疏通淋巴的精油,可以讓淋巴按摩更有效率。我特別推薦選擇含有戳根及紅花苜蓿的浸泡油。

戳根:

具抗發炎及抗黴菌作用,較特別的是其能促進淋巴代謝的作用,美國農業期刊曾刊載這個植物用於癌症及淋巴代謝的研究報告,浸泡油最好用乾燥品浸泡,其新鮮品製成的浸泡油易致過敏;可用於乳房纖推囊腫、乳癌使用或淋巴異常腫大,如頸部、腋下及鼠膝部等淋巴結腫、乳腺炎,當用於乳腺炎時可與金盞花浸泡油混合,必須哺乳後按摩,下一次哺乳前要清洗乾淨乳房,避免寶寶吃到。戳根相關了解可見該文。癌症內服需在藥草專家監督下進行,其過量易紅癢。

新鮮的戳根使用在皮膚上易有過敏現象,建議製成浸泡油再使用。美國知名的藥草師Tierra認為,戳根具有淨化血液、淋巴及轉移的癌症,異常腫大的腺體如淋巴、肺腺、扁桃腺、乳房纖維囊腫、乳房腫瘤;戳根因具有止痛效果,也常用於關節疼痛。

紅花苜蓿:

浸泡油可用於癌症及淋巴不正常腫大按摩,也用於濕疹、痘痘肌及水泡;其茶飲是淨化血壓、嚴重異位性皮膚炎及乾癬必用的香草,常與豬殃殃、蒲公英、毛蕊花葉等共用,使用濃茶時,即使是食物中毒也能有效緩解全身的腫塊,是小孩也能用的香草,但服用抗凝血劑者不能內服。

在精油方面,可以選擇有保護乳癌,含高量「檸檬烯」limonoids的柑橘類精油如甜橘、檸檬及葡萄柚,同時柑橘的清新氣味,也能提振讓癌後的復原期的心情,同時可以加入適量的月桂、杜松及迷迭香精油,都是可以加速淋巴循環及代謝的精油。建議在化療治療後一週再開始按摩。

乳癌淋巴循環精油

1.30ml戳根及紅花苜蓿浸泡油
2.10滴有機柑橘精油、3滴月桂葉精油、3滴杜松精油、2滴迷迭香精油
註:柑橘精油請冷藏,否則在25度以上室溫一個月時,其有效成份檸檬烯會下降一半。

使用方式:每次使用10-15ml按摩於頸部及腋下淋巴

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

乳癌不能用快樂鼠尾草?常見6大精油迷思

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :