邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

手部肌膚保養小秘訣

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-11-07 00:00:00.0

護手產品的選擇,要選擇護手產品前,首先要先確定選擇護手霜的目的是什麼?

如果為了避免工作上會接觸到的刺激性物質或溶液,又不方便帶手套的話,這時候就要選擇有類似隱形手套功能的特用保護性護手產品,,其中主體成份為具有防水抗污能力的高分子矽靈(Silicone)或油蠟,常為油膏劑型,主要是為了降低外在物質對於皮膚的傷害。

而我們一般日常生活中比較常使用的是保濕潤膚性護手產品,主要是為了舒緩及保養平時因家事、一般工作、常碰水或頻清潔,所造成的肌膚乾燥現象。

這類產品常是乳狀或霜狀的,其中通常含有些動植物性保養性油脂成分、合成油脂及保濕潤膚成分,此外還常會添加舒緩抗炎性成份以增加理療性。但如果只是為了保濕目的,,只要滋潤性足夠的體霜都可以當作護手產品使用。

此外還有一類稱為特殊保養性護手產品,也就是除了保濕功效外,產品中會添加其他功能的活性成分以達到特殊的保養目的,例如防曬護手霜、美白護手霜、去角質護手霜及抗老護手霜…等等,這類產品是否需要使用就要視消費者本身的需求而定了。

護手保養小偏方:

其實要改善手部乾燥粗糙的情形,最重要就是要減少外界環境對於肌膚的刺激及加強肌膚的保養,以下有幾點訣竅可以讓大家參考:

1.在需要長期碰水或清潔劑時最好要戴手套,可以戴內有棉紗裡襯的橡皮手套:

如果買不到這種手套,也可以先戴一層能吸水吸汗的棉質手套,外面再戴防水的橡膠或塑膠手套,如此可以減少手部直接接觸易過敏的橡膠及減輕汗水的悶濕浸濕。

2.集中需要碰水的工作時間,減少長時間或頻繁地接觸水或清潔劑的機會,並在工作告一段落後,立即抹上適當保養性的護手產品,以防止乾裂產生。

使用一般護手產品的頻率並沒有特殊限制,只要覺得手部乾燥,有需要的時候可以多次使用以保持肌膚滋潤。

3.每天晚上睡覺前,不再需要碰水或刺激性物質的時候,可以厚塗護手霜或凡士林一層,再戴上棉紗手套入睡,如此可以加強手部肌膚的保濕及保養效果。

此外護手霜通常也可以當作護甲產品使用,並不需要另購產品。

4.市面上護手產品廠牌琳琅滿目,選擇時儘量找尋成份單純、無色素、無香精、少萃取及精油成分還有附屬添加成分不要太多的產品。

成份過度複雜並不會增加護手產品的實際效果,反而可能會因為這些額外的添加成分而造成肌膚刺激或過敏。

5.手部產生粗糙乾裂、脫皮刺癢或角化的問題,通常表示皮膚受到傷害或發炎。

如果使用適當的護手產品來保養,之後發現狀況還是沒有解決,最好要儘快就醫查明病因以對症下藥。

開架式的護手產品跟專櫃的護手產品有差嗎?如果以感性面來說兩者差異性是蠻大的,但如果以理性面來說兩者的差異就沒有這麼大了。因為護手產品可以算是保濕產品的一種。

不同廠牌間的差別主要就是在於其中的油脂成份及附屬成分組成。不同的油脂(動物性、植物性、礦物性及合成性)搭配,可以產生出不同的使用滋潤感及觸感;而不同的附屬成分(保濕、舒緩及修護成分或香料、色素及精油),就會有不同的理療性及感性訴求。

然而護手產品的重點還是在於給予手部肌膚適當的保濕及修護效果,以這樣的前提之下通常開架式商品就可以找到不錯的選擇了,每個化妝品品牌都有其特殊的設計理念及品牌特質,但無論是開架或專櫃品牌,只要從護手霜的核心概念出發,用心去做都會有好產品的。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

4種方法玉手如蘭

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :