問8健康新聞網

問8健康新聞網 部落格

周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師

【周則中醫師】存骨本!預防骨質疏鬆

作者:問8健康新聞網(周則中 衛生福利部台北醫院外科醫師)2017-11-07 00:00:00.0

Karla是某外商銀行的高階經理人,最近因為腳踝骨折住院開刀。聽說是穿高跟鞋在酒吧拐了一下。我們都知道Karla雖然瘦瘦的但酒量不錯。這次大概跟喜歡的人喝多了,才會不小心跌倒,怎知就骨折了。大家邊猜,Karla笑得魚尾紋都跑出來了。我卻笑不太出來。其實一直都知道Karla有骨質疏鬆的問題。骨質疏鬆好像很嚴重?無論年紀,骨質疏鬆一直都是不小的問題,坐辦公桌的女性尤其又是高危險群。嚴重的骨質疏鬆可能會造成「膝蓋退化性關節炎」、「股骨頸骨折」、「腕部骨折」、甚至是「腰椎爆裂性骨折」。

那什麼樣的人容易有骨質疏鬆的問題?

如果你愛減肥、為了面子瘋狂防曬、又常抽煙喝酒應酬的,將來骨質疏鬆鐵定跑不掉。停經後的女人缺少女性荷爾蒙保護,骨質會加速流失;此外,年紀大、長期吃類固醇、有骨質疏鬆家族史、甚至之前就有骨折過的人,通通都是骨質疏鬆高危險群。

我要怎麼知道自己有沒有骨質疏鬆呢? 請搜尋:雙能X光吸收計量法(Dual-energy x-ray absorptiometry; DXA),這是檢查骨密度最可靠的方式。你也可以選擇在這一切都還沒發生之前,自己多存點骨本。

好常聽到人家說要存骨本,存骨本要幹嘛?

這是因為,要是被檢查出來已經有骨質疏鬆,你除了用藥之外,都無法有效提升骨密度。

用飲食補充鈣質及維他命D,必要的時候可以吃點鈣片或是維他命D營養品。含鈣食物有乳製品;鮭魚跟蛋則富含維他命D。對了,去曬太陽吧!別管斑了。還有,多做些負重運動,最好每週三到五次,每次三十分鐘。順便把菸戒一戒。

關於戒菸,可以看看我們都知道吸菸不好,但就是戒不掉?

如果家中有年紀大的長輩,盡量為他們著想,千萬避免跌倒。在浴室加裝扶手、防滑墊,如果常常頭暈,也可以量量血壓,說不定是低血壓造成的眩暈。

對於已經檢查出有骨質疏鬆的人,最常見的藥物治療有以下兩種:

Fosamax(alendronate)福善美,雙磷酸鹽,每週一顆。

Evista(raloxifene)鈣穩,選擇性雌激素接受器調節劑,就是一種特別的雌激素。每天一顆。

請注意,使用藥物一定有副作用,不過當用則用,可以諮詢您的醫師。讓我們一起預防骨鬆!

認識骨質疏鬆症

<本文經 問8健康新聞網 授權刊登,原文刊載於此>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :