邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

抗痘治療新思維

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-11-07 00:00:00.0

痘痘是很多人在意的問題,而且現在各位的臉上可能就有這樣的狀況,要了解痘痘的處理首先就要知道痘痘的致病機轉。

青春痘發生其實有很多原因,以內在因素來說跟基因、飲食習慣、環境差異及壓力調適很有關係,也就是說長痘痘的是有先天體質與後天影響因素,小朋友的時候並不會有痘痘問題,但到了青少年之後由於賀爾蒙劇烈的轉變,就會大大提高痘痘的發生機會。

這時候皮脂腺活性會增強出油會增加、毛囊內的痤瘡桿菌的數量及活性也會增加,同時也容易造成毛囊開口的角質代謝異常,於是就增加了粉刺發生的機會。

如果只有黑頭或白頭粉刺的話問題還不大,麻煩的是有了粉刺之後就很容易誘發發炎反應,如果皮膚之後產生過度發炎反應以及修護不良的話,就會產生難以處理的腫塊、囊腫、色素沉澱、凹洞以及疤痕問題,而且一但發生之後要回復皮膚原狀就很不容易了。

以前治療痘痘都是以抗菌成分為主,認為只要把痤瘡桿菌控制好痘痘問題就可以解決,但其實這樣的觀念並不正確甚至可能是錯誤的方向。

因為痤瘡桿菌是皮膚上的共生菌,無論你用哪一種抗生素或抗菌成分對抗它,雖然可以讓它暫時性數量及活性降低,但只要之後沒有繼續壓制細菌就會回到原來的狀態,很可能只是白忙一場。

也就是說使用抗菌成分處理痘痘,只能處理輕微暫時性的痘痘狀態,無論使用口服抗生素、外用抗生素或是外用抗菌劑都是如此。

然而目前市場上有很多抗痘洗臉產品與外用保養品,都是使用抗菌劑來處理痘痘,像是Triclosan、Piroctone olamine、Isopropyl methylphenol、Chlorhexidine、 digluconate以及Iodopropynyl butylcarbamate…

但老實說這樣的配方是無法長期處理痘痘問題,反而之後很容易造成抗藥性及皮表共生菌生態異常。

雖然說使用抗菌成分處理痘痘,有部分效果是因其抗發炎而非抗菌功能所致,但如果只是要抗發炎的效果,真的不需要使用抗生素/抗菌劑來處理,因為就風險評估來說長期來說真的不太值得。

時代在進步,抗痘治療也需要與時俱進才行!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

到底什麼是痘痘針?怎麼打才會比較安全?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :