李明蒨

李明蒨 部落格

台灣藝術大學音樂系講師

聆聽彼此,使關係和諧

作者:李明蒨(台灣藝術大學音樂系講師)2017-11-02 00:00:00.0

有位愛樂媽媽自接觸音樂以來身心無比快樂,希望自己的孩子能跟她一樣多聽音樂,於是熱情地跟兒子分享:「聽古典音樂真好,要不要一起聽聽看。」話才說完,兒子迅速回應:「才不要,你從來也不聽我喜歡的歌」!

這情況普遍出現在家庭裡面,夫妻、親子聽的音樂不同調,無法建立共同話題,甚至埋怨對方的音樂造成干擾,聽到音樂躲得遠遠,生活同一屋簷下,氣氛卻不和諧;但是也有因為學習聆聽,嘗試欣賞對方的音樂而改善各種關係的實例。這事不難,只要讓自己靜下心展現包容力與耐心,聆聽彼此,多了理解,少了情緒。

聆聽出自於愛

聽與說,一般忽略的是「聽」。只說,不聽,無法真正傳達訊息,「聆聽」是建立圓滿互動之始,需要耐心。當心中充滿愛,同理心油然而生,願意理解他人多一點,被聆聽者則情緒解放,被療癒了。

聆聽能力是本能,聽覺是胎兒第一個形成的感官,透過聆聽感知外界動靜。出生之後轉而依賴視覺,聆聽不再首要,「用心」聆聽更是遙遠。但所有習慣可重新培養,既然聆聽是本能,只需喚醒原本具有的能力,就能再次點燃人際互動的溫度。

喚醒聆聽能力

聆聽自己為先,聽懂自己而後理解別人。平常將注意力放在丹田,覺察呼吸與心跳,掌握生理脈動,掌握身心狀態。剛開始無法清晰覺察呼吸與心跳很正常,只要靜下心將注意力放在上頭連續進行一段時日,將發現伴隨生命而生的呼吸與心跳清晰可覺。

除了呼吸與心跳,聆聽自己的腳步聲,也是聆聽能力的訓練之一。一種聲音代表一種現象,腳步聲是沉重、輕盈、飄忽、穩健,代表當下身心狀態,聽見而後調整,改變的不是腳步聲,而是身心狀態。聽見自己,是體悟聆聽的第一步。

聽對方的歌

聆聽的療癒,不在於聽見特定的音樂,而是以人為本,聽見對方為什麼喜歡這首歌,聽見他的心聲,從音樂了解他的心情。此時音樂發揮超越言語功能,彼此距離拉的更近。

願意聆聽,願意聽懂他人,雙方心中的滿足感將形成一股內在力量,擁有這股力量能帶來快樂,因為所有關係在聆聽過程中和諧了,靠近了,心靈不再孤寂。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

親子相處,少訓話多聽音樂吧

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :