孫越

孫越 部落格

終身義工

行行出狀元

作者:孫越(終身義工)2017-11-22 00:00:00.0

有個年輕人念書的時候成績不是很好,但在廚藝方面卻很在行。他畢業之後原想到國外當廚師,卻一直苦無機會,後來轉而申請做度假村的潛水教練。因為有了國外的工作經驗,英文也更上一層樓,再加上又願意吃苦,慢慢地,他終於有機會一展廚師的長才,展開了全球的廚藝之旅,如今已經是世界級的頂尖廚師了。他的故事正應了一句老話:「行行出狀元」。

有些父母都希望孩子的職業不要跟自己一樣,為什麼?因為他們覺得自己從事的行業沒有前途,不希望未來孩子跟他們一樣那麼辛苦。但是這樣的好意,究竟對孩子來說,是好還是壞?

在這個一切講求專業的時代,只要有能力,肯努力,每個行業都會有好的發展。而且每個人的興趣不同,也各有所長,硬是把孩子打造成自己想要的模樣,不讓他的專長得以發揮,如果沒有持續的熱情,這樣的路不可能走得長遠。上帝創造每一個人時,給了他獨特的才能,父母如果能瞭解這點,就要拋棄過時的想法,幫助孩子發揮潛能,欣賞他們的特色,肯定他們的才幹,不要因為自己的成見,而限制了子女的職業選擇。

過去我們總覺得要一路讀到大學、研究所畢業,才算是有出息。現在時代不一樣了,只要肯努力,肯學習,不論從事哪一行,都有可能出人頭地,就跟那位年輕的廚師一樣。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21336>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:家是愛之窩

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :