李偉文

李偉文 部落格

人氣部落客

因為懂得,所以慈悲

作者:李偉文(人氣部落客)2012-09-17 00:00:00.0

似乎已經非常多年了,不管電子媒體或平面的新聞報導,幾乎都是充滿負面且極端的政治評論,溫暖的鼓勵或善意的建議非常少見。對於大人而言,或許瞭解媒體必須用衝突與聳動的觀點刺激銷售,政治人物通常也只是在演戲,但是對於年輕人或孩子來說,長期在這種對立的言論薰陶下,或許就會變得自我中心以及總是認為別人都是錯的,都是笨蛋。
 

在這個多元的社會,如何能以不同角度觀看世界,能體貼別人的心情並且承認每個人或許都只擁有部份答案,這是彼此溝通並且找到可以一起往前走的重要前提。
 

不然,任何事情要批判謾罵,何患無辭,同一件事情,喜歡他可以稱讚思慮周密行事謹慎;不喜歡,也可以說成城府很深陰險老奸巨滑。這種偏狹且自我中心的負面態度,不只對社會的進步沒有助益,也會傷害自己的人際關係。
 

「因為懂得,所以慈悲」這句話是胡蘭成另結新歡,要張愛玲簽下離婚同意書時,張愛玲給胡蘭成的信中寫的。
 

是啊!因為我們懂了,才得以寬容的看待世事啊!
 

美國總統林肯在南北戰時,有許多戰役只要在前線的將軍勇敢一些,似乎就可以提早打贏,在華盛頓的幕僚一再要求林肯寫措詞嚴厲的信給那些將軍,甚至要林肯懲罰那些將軍,只見林肯說:「當我們在這裡舒服地說東道西時,那些將軍正在嚴寒的壕溝中凍著雙手雙腳,身邊全都是斷手斷腳的傷兵在哀嚎,換作是我們,或許也會想休息一下的。」
 

可以體貼甚至原諒別人,才能夠將自己從負面情緒裡釋放出來。達賴喇嘛曾說:「如果我對那些讓我受苦的人產生惡劣的感覺,只會摧殘內心的平靜。但是如果我能夠寬恕,我的內心就會平靜安詳。」我們若是懂得傷害別人的人,或許也是心靈受傷害的人,我們就能夠比較慈悲。
 

若事事盡量朝光明面想,自己不但較快樂,也會較幸運。根據研究,幸運的人,「腦」裡總是保持愉快的狀態。所謂「愉快的狀態」,並不是真的碰到好事,所以就快樂;而是無論如何就是要快樂,即便是假裝快樂也可以。
 

相反的,若是常常發牢騷,批評別人,因為抱怨是自己不要的東西,而不是想要的東西。當我們開始抱怨,就是將焦點放在不如意、不快樂的事情上。我們說的話表明了自己的想法,這些想法又創造了我們的生活,這是個惡性循環,也是一種負面的吸引力法則。而且,抱怨是最消耗和磨滅熱情的習慣。
 

因此要常常觀照自己所說的話以及腦中的想法,不出現負面的言詞,當我們習慣以積極樂觀態度來面對生活,不但運氣會更好,也會更快樂、更幸福。
 

本文作者為:荒野保護協會榮譽理事長 李偉文,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :