孫越

孫越 部落格

終身義工

人都會死,這是個事實

作者:孫越(終身義工)2017-11-01 00:00:00.0

以前我家附近藥房前擺了個滷味攤,賣的滷味很合我的口味,我的老妻常去那兒買點豬肝兒、雞胗、鴨胗之類的回來,給我打打牙祭。

有天我一時興起,自己跑去買,想解解饞。看起來有點歲數的老闆一見到我,臉上露出興奮的神情說:「孫大哥,你好啊!你以前在部隊是哪個單位的?」

像我們這種一九四九年從大陸過來的老兵,彼此很容易認出來。因為年齡相仿,又有共同的經驗,我跟老闆很自然打開話匣子,聊了起來,就好像還在軍中的那個感覺,大家在炮火下、在最貧困的時候,還能夠互相扶持。

之後,只要經過這家攤子,我都會去買點滷味,順便跟老闆聊聊天,他見了我也總特別開心,常多切一塊豬肝什麼的給我。雖然我們聊的不多,常常只是短短幾句話,卻使我與他產生一種親切的情感,好像他就是我情同手足的兄弟。

隨著健康,隨著年邁,醫生吩咐我最好少吃動物內臟,我有好一陣子沒去那個滷味攤光顧。幾個月之後,我經過滷味攤,想去跟老闆打聲招呼,卻發現老闆換成一個陌生的年輕人。我問他,原來的老闆呢?年輕人告訴我,那是他爸爸,已經走了。

人都會死,這是個事實,沒有人能逃離死亡,但聽到這個消息,我心裡難免失落。麥克阿瑟說:「老兵不死,只是凋零。」之後,只要我吃滷味,或是看到滷味攤,就會想起那位賣滷味的老闆,想起我們那段難得的緣份,也提醒自己:好好地活著,活在當下。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21336>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

孫越:生有時,死有時

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :