孫越

孫越 部落格

終身義工

從電影中學習

作者:孫越(終身義工)2017-10-29 00:00:00.0

我從小就愛看電影,打從默片時代,一直看到有聲彩色電影,是個標準的戲癡。

一九五三年,我們第十軍軍部話劇隊調防到台南市。對我來說,真是太好了,因為那兒電影院多,我看了好多、好多的好電影,到今天都還回味無窮。那時候,二次大戰剛結束,全世界電影業正在復甦,美國、英國、法國、義大利,日本出了很多好片子。而且那年頭兒的電影,還沒有什麼動畫啦,或是電腦合成的玩意兒,電影的故事仍以「人」為本,無論是反映家庭、社會、戰爭的問題,都可以看到人性的弱點,或是人性的光輝,可以帶給觀眾多一點思考。不像現在有些電影,砸大錢,搞一些高科技的特效什麼的,故事講得天花亂墜,不見得有什麼內容,也不見得適合全家觀賞。

到了我現在這個歲數,愈來愈覺得看一部好電影,對人生有很大的影響。一九五一年我看了義大利名演員維多利奧‧甘士曼的《同是天涯淪落人》,描述一個東歐年輕人逃到紐約,一路被美國移民局追著跑,最後他跑到聯合國大廈,對著空氣控訴人權何在?那個畫面,撼動了我的心,直到今天。

一部值得回味的好電影,一定會包含人性的美,人性的善,而且不論經過了多少時間再看,還是讓人感同身受、意猶未盡。希望電影界能多拍點有關生命教育的電影,像日本電影《送行者》,講人怎麼面對死亡的,我看了三遍;還有《搖滾吧!爺奶》,講一群老人家在世界各地巡迴演唱的,都很棒。盼望大家能選些好電影來看,你的生活一定會過得更充實,更快樂。

<以上內容由GOOD TV《孫叔唱副歌》節目提供,更多影片內容:http://www.goodtv.tv/vod/prog_id/809/get_vid/21336>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

我們成了一台戲

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :