施景中

施景中 部落格

台大婦產部主治醫師

「手握氧氣罩的嬰兒」見證驚人生命力

作者:施景中(台大婦產部主治醫師)2017-10-31 00:00:00.0

【握著氧氣罩的嬰兒】/圖文:施景中醫師臉書

我當婦產科醫師20多年,接生很多嬰兒,以及很多先天心臟病,但今天這狀況還第一次見到。

40多歲高齡孕婦,在知道胎兒有罕見的複雜先天心臟病後,雖然擔憂,但經過諮詢,勇敢的面對新生命。

今天早上接生的四個寶寶中,可能就屬這個寶寶體重最重、哭最大聲。

正在和孕婦解釋開刀狀況時,聽到來幫忙的小兒科醫師發出小聲驚呼,我趕緊去看。原來新生兒不但沒有比較孱弱,還自己"用力"握住氧氣罩(搶不走哦),正大口呼吸新鮮的氧氣。

====================================

國外曾傳來一張照片,婦女裝避孕器失敗,小孩一生出來手握住避孕器,一付”妳要幹掉我,我偏要生出來”的姿態。

這照片後來證實是捏造的,是醫師或父母把避孕器放小孩手上拍的。

====================================

今天小孩自己手主動握氧氣罩,是真實的照片,我也是第一次看到。

可能她是要跟父母說:「我可以自己take care好自己,我會好好恢復健康,請妳們不用擔心我。」

真是個孝順的小孩。

照片獲母親同意分享,本想遮臉,母親說不用。(而且新生兒變很快,明天後天脫了水,馬上就是另一幅清新可愛的臉,大家都會認不得。)

過一陣子醫龍黃書健就會幫她開刀,希望小女孩順利康復,不用大人操心。

<本文載於《施景中醫師臉書》,授權康健網站使用。>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

提早對嬰兒說話有助大腦發展

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :