毛志民

毛志民 部落格

高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師

過量用藥配酒不知險 命枉斷

作者:毛志民(高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師)2012-09-17 00:00:00.0

月前的新聞報導令我詫異,由李女的一句「我不知道精神藥配酒會有生命危險」,可以很確知:民眾若是因為自身所具備的藥物知識不足夠,察而不覺之下會錯失了把親友緊急送醫、爭取續命的機會。


回顧今年6月24日的中國時報,在這則新聞標題「50顆精神藥+4瓶酒」上頭,已經清楚點出服藥過量的同時,還喝了很多酒下肚;從報導中提到李女的精神藥物,計有穩定情緒、穩定手抖、幫助睡眠、安眠藥等四種不同藥錠,推測有可能是服用苯二氮平類(Benzodiazepines)藥物,加上男性友人有肝硬化病況,服用這類藥物配酒時更加會抑制藥物代謝,加重藥物鎮靜的作用,甚者昏迷、抑制呼吸而發生不幸憾事。


藥物的吸收會隨著有效成分分子的溶解度、穿透力及脂溶性等物化性質而不同,對於有些在極酸的胃部溶解度低之酸性藥物,行經鹼性環境下的小腸則溶解度大幅提高,且有助於吸收;再者,腸液中的脂肪匯集也益於提升親脂性藥物的溶解和吸收。


近幾月內由美國化學學會所出版的「分子藥物學」(Molecular Pharmaceutics)期刊中,一項瑞典研究就所選取二十二種物化性質迥異的高親脂性且難溶於水的藥物進行體外測試顯示:過半數的藥物受到酒精作用會加快溶解的速度,受影響較大的是酸性和中性的藥物;更值得重視地是,在酒精影響下,部分藥物的效果會增強很多,甚至高達正常劑量效用三倍之多,對於治療濃度與中毒濃度相近的藥物而言,益加危險。


綜觀治療精神方面疾病藥物,因為藥物所作用影響的身體部位是神經中樞系統,就算研究或文獻顯示與酒精之間的影響很少,製藥廠方面還是會審慎地提醒服藥期間,避免飲酒。此外,本院在藥袋標示「注意事項」或是藥師提供用藥指導服務時,都會提醒患者吃這些藥物時最好別喝酒。


除了鎮靜安眠藥、抗憂鬱及抗精神病藥物外,舉凡消炎止痛藥、降血糖藥、降血壓藥、抗生素、抗凝血劑及抗癲癇藥都可能受飲酒影響藥物的效果,服用上述藥物者在杯觥交錯之際,飲酒還是免則免,才是自保良策。


由於李女對藥物過量和錯誤的服藥習慣缺乏警覺,儘管擔心而一夜難眠,卻未立即把枕邊人送醫或電話用藥諮詢尋求協助,造成摯愛魂斷,讓身為藥師的我們感到難過與惋惜。


*新聞報導:程炳璋。50顆精神藥+4瓶酒 男暴斃。中國時報【2012-06-24】


*原文刊載於高雄榮總醫訊。2012;15(10):15,授權天下雜誌群使用。


本文作者為:高雄榮總藥劑部藥物資訊中心藥師 毛志民,看更多>>

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

最新主題New Topics

迴響列表

我要分享

留言字數需大於25字
我同意留言規範
  • 發言時彼此尊重,若涉及個人隱私、人身攻擊、族群歧視等狀況,或與本主題無關的發佈文章,將直接予以刪除,不另行通知。
  • 轉載文圖請註明出處;一文多貼將隱藏資訊;廣告垃圾留言一律移除。
  • 本留言板所有言論不代表《康健雜誌》立場。
部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 RSS
關閉 檢舉區

檢舉理由 :