心身醫學大觀園

心身醫學大觀園 部落格

洪敬倫/台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師,陽明大學醫學院兼任助理教授

從台大宿舍潑硫酸事件談起/佔有慾會致命,要「抱緊處理」!

作者:心身醫學大觀園(洪敬倫/台北市立聯合醫院松德院區心身醫學科主治醫師,陽明大學醫學院兼任助理教授)2017-10-26 00:00:00.0

日前發生的台大宿舍潑硫酸事件,疑似為情殺,再度震驚社會。輿論咸認為大學生需要加強「情感教育」,學習如何面對親密關係的結束,事實上,大人們面對分手的痛苦,或是愛人另結新歡的嫉妒,做法也不見得更高明。為什麼理智上我們都知道緣分已盡,應該祝福對方,但強烈的佔有慾卻常讓我們緊抓不放?

讓我們試著從演化心理學的觀點,來思考這個問題。佔有欲是一種非常古老的情緒,在五億年前爬蟲類的腦袋裡就已經存在。搶奪食物,地盤或伴侶是動物本能,也是攸關生存與繁衍後代的大事,佔有慾大腦裡,自然非常旺盛強烈,可稱為爬蟲腦。

相對的,人類用來思考的大腦,在兩千萬年前才發展出來,運用上難免生疏。當愛人離去時,大腦的前額葉不斷提醒我們要冷靜,要放手,但聲音是如此微弱,很難與存在五億年之久的爬蟲腦抗衡。更糟的是,思考是兩面刃,雖然有時我們能保持理性,有時卻陷入執著,不斷反芻:「為什麼他會離開我」,「明明我是最愛他的人」,因此,我們苦苦糾纏,難以脫身。

發揮哺乳類照顧自己與他人的能力

到底要怎麼辦?還好,我們擁有疼惜自己與他人的能力。主管關愛、照顧、撫慰生命的哺乳類大腦,約在一億五千萬年前就演化出來了。「舐犢情深」,哺乳動物開始懂得呵護同伴、照顧子女,母親的慈愛能安撫傷痛、化解暴戾。

可惜,我們很少有系統地培養「疼惜心」。什麼是疼惜,就是深切感受自己與他人的痛苦,並且願意去撫慰、解除這些傷痛。疼惜在許多宗教傳統中又稱為慈悲(compassion),近來許多心理學家發現,培養疼惜心,可以化解許多棘手的心理困擾。當我們開始面對分手的苦痛,舔舐自己的傷口,或許就不會讓挫敗感轉為憤怒。當我們試著感受:對方跟我一樣,也曾付出最珍貴的愛,也同樣為了這段感情掙扎(相信我,他絕對不是快快樂樂的離開,興高采烈的跟別人在一起),或許我們會願意讓他呼吸,還他自由,尊重他做了對他而言,最好的選擇。

要怎麼培養疼惜心呢?如果你也深陷感情漩渦當中,不管對方是傷害你,忽略你,拋棄你,另結新歡,當你心痛、憤怒、絕望、嫉妒時,都可以試著用以下三個步驟來幫助自己:

1.安定自己

把心放在自己的呼吸上,專注於每一口吸氣、吐氣,持續三分鐘。試著感覺強烈的情緒如何表現在你的身體上?例如當你憤怒時,是否覺查到自己的呼吸粗重,肌肉緊繃?接著,在下一口吸氣時,把新鮮清涼的空氣帶到你身體緊繃的部位,試著舒緩它,而在吐氣時,讓這些不適隨著空氣,離開你的身體。重複這個步驟幾分鐘,或許你會漸漸平靜下來,如果沒有,也不要緊,允許自己的情緒仍在翻騰。

2.疼惜自己

試著告訴自己:面對感情的挫折,種種痛苦掙扎,都是正常的。肯定自己對這段感情的付出,在下一口吸氣時,把一份最溫暖、誠摯的祝福送給自己:「願我的心平靜、自由、免於苦惱」,接著,在吐氣時, 讓所有的怨恨隨著呼氣離開你的身體,重複個步驟幾分鐘。可以試著用雙手環抱自己的身體,給自己最溫柔的呵護。

3.疼惜對方

試著理解、面對這段感情,想到對方也曾用心付出,也在痛苦掙扎。在下一口吸氣時,讓清涼的空氣打開自己的心,接著在吐氣時,把一份最溫暖、誠摯的祝福送給他:「願你的心平靜、自由、免於苦惱」。重複這個步驟幾分鐘。

當傷痛得到舒緩,愛會回歸他的本質。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

遠離危險情人!危險愛情的7大警訊

★加入康健LINE好友,陪你一起愛健康>>

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :