邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

洗髮精用來洗頭髮還是洗頭皮!?

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-10-30 00:00:00.0

這問題乍看起來有點奇怪,但老實說要回答清楚還真的不是很容易…

簡單來說「洗髮精」顧名思義是用來洗頭髮的清潔產品,但因為頭髮是長在頭皮上,所以一般使用洗髮精時也同時會清洗到頭皮,也就是說洗頭髮跟洗頭皮其實是一起洗,看起來好像這就是答案…但其實並不盡然。

洗髮精算是身體清潔用品的一種,但因為頭髮是身上長最長的毛髮,也是最容易被人為加工裝飾處理的毛髮,而且頭髮的美觀與質感跟美感常會連結在一起。

於是化妝品廠商為了加強頭髮的順滑度與梳理性,就會在原本清潔目的的洗髮精中添加順髮及潤髮成分,像是矽靈、四級銨鹽(聚季銨鹽)與油脂成份就是這目的。

這些成分在洗頭髮沖洗後會部份附著在頭髮上,於是洗完頭髮絲滑順柔潤的感覺就是這樣來的,所以洗髮精就變成不是單純只有清潔功能的產品了。

由於使用這些洗髮精洗頭時也會同時接觸到頭皮,於是洗完之後頭皮上也會附著上順髮及潤髮成分,但這些成分對於頭皮來說並不是很需要,甚至敏感性頭皮的人會覺得洗頭後會容易有刺癢感,或是油性頭皮的人會覺得洗頭後一下子又油膩起來,其實都可能是因為這樣的關係,於是洗頭髮跟洗頭皮就變成是兩件事情了。

甚至頭皮有疾病狀況的話還需要使用特殊成份洗髮精,先將洗髮精塗抹在頭皮上置留10分鐘後再行沖洗,所以對有些人來說洗頭皮跟洗頭髮是需要分開討論的。

這幾年來頭皮養護的觀念越來越受到重視,如何減少頭皮無謂的傷害與刺激也是常被討論的重點,但有時候髮廊的頭皮護理卻偏了方向,像是頭皮去角質以及頭皮精油按摩都要很謹慎,也不是所有消費者都需要這樣的處理,一但產品選擇不對或操作不當就容易出問題。

此外當你覺得頭皮常常處於不穩定不舒服的狀況,減少吹染整燙以及檢視與減少相關髮用化妝品是必要的,有時候一個小小的改變就可能解決大大的問題喔!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

poo-free 洗髮精再見,可行嗎?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :