黃揚名

黃揚名 部落格

輔仁大學心理學系副教授

給敬老金不如給長者滿滿的自信心

作者:黃揚名(輔仁大學心理學系副教授)2017-10-23 00:00:00.0

(圖片來源:弘道老人福利基金會)

2017年10月21日是仙角百老匯第六次登上小巨蛋,也是我第四次親臨現場。或許對很多媒體來說,這已經不再新鮮,只是又一場的銀髮族演出。但是不論是對我,或是對於參與演出的長者來說,這次的仙角百老匯都是獨一無二的。

►口袋夠深才能樂活退休!專家級的理財新策略 >> 

為什麼對我來說是獨特的?

這次,我帶著一群學生在事前跟弘道老人福利基金會新莊志工站的長者,一起在輔仁大學舉行快閃演出的活動,希望喚起社會大眾,特別是年輕族群對於這個活動的重視。另外,除了安排大學生去看演出之外,我大兒子的導師也鼓勵家長和孩子一起參加,最後來了超過百位家長及孩子連學校的校長都來了。

有大學生說看表演的時候,想到了自己的阿嬤,很想念她;也有很多大學生表示很讚許長者們的活力。小學生雖然還看不太懂,但他們事前看過前幾屆的演出,其實孩子們都很期待去小巨蛋的現場,老師也準備好了,星期一要跟大家好好聊聊這場活動。

為什麼對長者來說是獨特的?

這問題的答案太明顯了,因為這是他們人生第一次,甚至有可能是唯一一次站上小巨蛋的舞台!弘道的志工寶鳳姐兩年前到輔仁大學分享,我印象非常深刻,她說為什麼幼兒園畢業典禮的時候,祖宗八代都來了;結果阿公阿嬤人生唯一一次站上小巨蛋,大家卻不太捧場? 如果你是抱持著看專業藝人演出的心情,我沒辦法保證你會收穫滿滿,但是如果你看到長者們用盡心力,想要讓你看到他的努力,你會非常感動的。昨天有一位來自台南關廟的阿公,他跳得非常投入,我完全感受到他是很自信、自在的在舞台上發光發熱。如果全場要選一位MVP,我想非他莫屬,我也深信這次演出只是他的第一場小巨蛋演出,未來一定還有很多很多機會的。

(圖片來源:龍吟研論的營運總監李竺姮)

我們需要給長輩多一點展現自信的機會

現在正值重陽節敬老金發放的時節,民眾喜歡、政治人物也喜歡這樣做,但是我要說:與其給他們滿滿的敬老金,我們更應該給他們滿滿的自信。

整體來說,我們是一個缺乏自信心的社會,從小我們都是被罵大的,前輩總是覺得後輩不若自己優秀。這樣的觀念需要改變,我們需要給彼此多一點掌聲,用掌聲取代噓聲。 對於上了年紀的長者來說,他們需要更多的鼓勵與掌聲,為自己做出一些改變。如果你有孩子,請你回想一下他還小的時候,你是否為了鼓勵他說話、走路,而給了他滿滿的愛與鼓勵?那麼,為什麼你不願意給長者同樣的支持與鼓勵?

每次看仙角百老匯,我都有些感慨,因為男性參與的程度還是太低了;同時,一些男性長者認真有自信的神情,又讓我敬佩,即使他們是穿著草裙跳著啦啦隊的舞步,我都覺得他們帥翻了。

弘道老人福利基金會每年都幫很多長者圓夢,這就是一個提升他們自信心很棒的作法,除了上舞台之外,還有大家熟悉的不老騎士,他們即將在10月31日帶領一群長者騎機車環島,而且這次是十週年騎機車環島之旅!

這十年,台灣的人口結構有了很多改變,長者也有比較多的舞台可以展現自我,但是還是不夠。除了在生活中展現自我,職場也是一個讓長者展現自我的好機會,但前幾天有一則報導,提到了很多企業不願意聘用高齡員工,顯示我們的大環境對長者還是不夠友善。

自信不只是自我感覺良好

如果你是一個自我感覺良好的人,你很容易就會有自信,甚至有點自負。但多數的台灣長者不太是這樣的性格,所以社會需要多做一些事情,讓長者能夠建立自己的自信心。

長者一旦有了自信,對整個社會是有正面影響的。不少參與過仙角百老匯演出的長者都會說:「我都在小巨蛋表演過了,還有什麼可以難倒我的事情!」所以,有自信的長者就能成就更多,需要的照護就越少。面對高齡少子化的台灣,這才是最好的解藥!

所以,從今天起,讓我們一起想想,怎麼讓長者有自信得過著每一天。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

台灣老人首度超越小孩!高齡化的7個健康挑戰

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :