康泰醫療教育基金會

康泰醫療教育基金會 部落格

蔡易澄

重生 是為了找到一條更有意義的路

作者:康泰醫療教育基金會(蔡易澄)2017-10-24 00:00:00.0

受訪/熊貓媽媽 撰稿/蔡易澄

熊貓媽媽(化名)在照顧失智父親的那4年,是一段她再也不想要碰觸的記憶。父親89歲時,因為腸阻塞而動了一場大手術,由於她不放心父親手術後一個人的獨自生活,便決定將父親接到身邊就近照顧。

生活中還是帶點缺憾

多年後,當她回想那段時光時,心裡始終有一個難以彌補的遺憾!「那時我從醫院接爸爸回我家時,默默在車上應許在他剩下的日子裡,我會好好照顧他,讓父親健康、快樂終老。但是到最後我覺得油盡燈枯快撐不下去了,外在與內在幾乎都已消耗殆盡。」雖然對父親的愛、孝都一直深深銘刻在她心裏;當她意識到自己可能無法按照心意實現時,愧疚感似乎襲捲湮滅了原本脆弱的初心。

她始終搞不懂,她的父親是在動手術前就已經失智?還是因為手術麻醉加重了失智的狀況?老人家的行為,在接來共同生活時呈現中度失智的舉動。

有一次她推著輪椅載父親,在老人中心看到康泰救生圈的海報,便下定決心一定要更深入瞭解這些課程。也一直到上過課之後,她才對於失智症有更深的瞭解。

我問她,當她瞭解父親因為失智症,導致常常無理責罵,是否對父親能有更多的釋懷?她坦然地說:「在理解之後就能夠完全地放下,因為理解而包容、因為包容而接納。」如果沒辦法深入去看事情,那麼流於表象的衝擊、摩擦,只會讓我們受傷更深罷了。理解始終是溝通最好的開始。

康泰的每一堂課她從沒有缺席過,只要有時間,她還會帶父親到溫馨上午茶聊天,在康泰敎室裡我們似乎忘了失智的憂慮、疲憊,病症似乎也減輕了心情恐懼。

照顧還是會有結束的一天

在病人過世後,多數的照顧者漸漸返回到原來的生活。日昇日落循環,生活步調逐漸回復,熊貓媽媽感到自己的身體健康出現異常、不適,求助醫治。更了解有些照顧者因為照顧期間耗損了太多的精力,一時之間還陷在悲傷的情緒中,思念已故親人。但熊貓媽媽卻走上不一樣的道路,她不再只是普通的家庭主婦,她因為體認到生命的健康價值與意義,去學習多種課程;循序漸進考取敎育部樂齡敎師證照,更成為黃金種子教師。同時也參加康泰的演講活動,推廣自己在照顧上所累積的經驗,希望當其他人在面對失智症時,能夠擦乾眼涙;於照顧病人的日常生活時迅速上手,事半功倍!

我想這樣的轉變不僅僅只因為康泰,更大的層面在於她個人內在生命的轉化,而促使她更加積極地去面對人生。熊貓媽媽從她父親的身上看到了生命衰老和終期,她擔心那種難以抗拒的老化與無力,會阻礙她許多還沒完成的理想。更希望在一次次的講座中,鼓勵大家放開心胸去看生命的花開、花落。

從死亡陰霾中走出來,洗淨一身的靈魂,猶如重生

「我在死亡陰霾中著手處理父親後事,告別式時抬頭目睹那冉冉升起的火化白煙,像是父親對我的叮嚀告別我最後的珍重;我放下重擔、平靜無淚!耳畔傳來陣陣哭泣聲,裊滌洗淨我一身的靈魂,猶如重生。」

熊貓媽媽在訪談快結束時,一再提到對於康泰以及這個社會的感恩與支持。如果沒有康泰,她或許沒辦法撐過照顧她父親的那段時光;也沒有機會去推廣她對失智症照護的經驗。社會大眾一直對弱勢者保持著善意的態度,讓她在屢屢的挫折中感受到人間的溫暖。只要一回想到這些陌生者的支持,她便想盡辦法要回饋社會,哪怕是一些些也好,都有可能對他人成為極大的助益。

她說:在失智症的照顧上就如同榮總精神科的主任所告之的話:「除了照顧、還是照顧。」如今熊貓媽媽已超越原來的身分,生命軌道轉換成敎學、研修並進。更在高齡敎育課程中悠遊,開心帶領銀髪學生們樂齡學習、活躍人生!

如今的熊貓媽媽由失智症低谷,翻轉人生羽化成蝶,重新飛出自己的新人生。

。更多資訊,請前往:康泰醫療教育基金會最新消息
。財團法人天主教康泰醫療教育基金會粉絲專頁
【康泰免費安寧病友靈性關懷和家屬哀傷撫慰服務】
諮詢專線:(02)2365-7780分機20│諮詢信箱:kt071601@kungtai.org.tw

爸爸要進安寧病房了,我該如何陪伴他?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :