陳瑩山

陳瑩山 部落格

新竹國泰綜合醫院眼科主任

近視雷射手術能幫助散光回復嗎?

作者:陳瑩山(新竹國泰綜合醫院眼科主任)2017-10-23 00:00:00.0

「醫生,請問做完眼睛雷射手術,還會有散光嗎?」「我做近視雷射可以順便把散光也治好嗎?」許多想做近視雷射手術的病患會有這樣的疑問。

雷射在眼科上的應用很廣,大致可以將雷射在眼科的使用分成四大類:視網膜病變、青光眼、繼發性白內障、近視手術(也稱為屈光手術)。由於台灣是「近視王國」,近視人口比例名列世界之冠,相對而言大家對近視雷射的治療也就特別的關心。

近視手術的雷射是用雷射矯正度數的通稱,原理是利用「準分子雷射」在角膜上作切割,造成角膜中央部位平坦以改變屈光狀態,造成近視度數下降。這種準分子雷射是一種氣態雷射,特性是一接觸到組織,大部分就會馬上被吸收,對組織的穿透力很小。而在照射時間極短的情況下,能使組織的分子鍵裂開,卻不會傳熱到附近組織造成傷害。所以這種雷射,可用於高度精細的組織,作淺表層的精密切割,而不怕傷及鄰近的組織。

雖然一般大家都說是近視雷射,不過可不是只能矯正近視。事實上,散光也能做矯正。以近視來說,是用雷射光將角膜的聚光曲度弄小一些、平一些,這時會產生光線發散的作用,把影像向後,如此就可以把近視矯正回來;至於散光,是角膜不平整,可用角膜形圖算出散光在角膜上的分布狀況,同樣也可利用雷射來做矯正。

目前唯一不能以雷射矯正的就是遠視。

看遠時遠方物體若不能呈像於視網膜上,就稱為「屈光不正」,不過雖然同樣是屈光不正,但近視是指影像呈現在視網膜前,若呈現在視網膜後,便稱為遠視,目前坊間聲稱可以用雷射治療遠視,其實都是利用近視矯正老花的概念,而不是真的從根本上解決遠視。

要提醒民眾的是,雷射手術雖然可以矯正近視及散光,但並無法改善眼球結構退化的情況,也不能防止眼球後方的視神經、視網膜及黃斑部等處的疾病。因此儘管高度近視的人做了雷射近視手術,可以讓視力變好,但隱藏在眼球後面的老化病變風險仍然存在,千萬別以為視力改善疾病跟著消失!

雖說屈光雷射越來越進步,有前導波的輔助,使用上利用小光斑,而且有雷達鎖定眼球系統,使得雷射屈光手術已達成熟精準的境界,不過手術還是多少有風險,像是:眩光、眼壓高等症狀,有些是在術前檢查就會知道的症狀,因此在術前就應該要多加了解。

隨著雷射在眼科的使用愈來愈廣,專業性也就隨之愈趨複雜,雷射可以解決很多眼科的問題,但畢竟不是萬能,依舊有處理上的極限,民眾記得還是要找合格專科醫師來執行,才能確保其安全性。

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

不可輕忽的「高度近視」!合併症會引起失明

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :