邱淑媞

邱淑媞 部落格

前國民健康署署長、家庭醫學專科醫師

新版世界醫師誓詞—醫師須照顧好自己健康

作者:邱淑媞(前國民健康署署長、家庭醫學專科醫師)2017-10-19 00:00:00.0

世界醫學會新版醫師誓詞於10月14日在芝加哥獲2017年會員大會通過。雖說是10年一次的例行更新,但此次改變幅度不小。除文字酌修以外,主要的變動如下。

首先,在醫病關係上,增列了「我將尊重病人的自主權與尊嚴」文字,並將此段以及原有與病人權益有關的所有敘述,都移到誓詞最前面,彰顯對病人權益的尊重。世界醫學會認為這是本次更新中最重要的變動。

但,我認為真正突破性的變動,則是在誓詞後段,增加了「我將注意自己的身心健康與能力,以提供最高標準的照護」。這是全新的項目。世界醫學會指出,這是回應各地會員所提的建議,不僅透露現代醫師工作過荷、壓力過重的執業環境,也考量醫師身心健康關係到照護品質及病人權益,因此,世界醫學會繼2015年發表對醫師身心健康的立場聲明之後,現在進一步把它寫入醫師誓詞。現在起,醫師須照顧好自己的健康,成為專業倫理的一環,不再只是私領域的事;而同時,各國醫學會、醫療職場與醫學教育,必須共同促進其實現。

在醫界內部的關係上,過去醫界傳統是「尊師重道」,而從最古老的希波克拉底斯誓詞以來,在誓詞中都敘明這樣的義務,並視同儕如兄弟姐妹,此次新版誓詞加入了學生,並濃縮成「我將給予我的老師、同儕與學生應有的尊敬與感謝」,或許可視為醫界從師徒制、父權式的關係,邁向更開明、平等互敬。

其他變動包括:對於遵行醫學與專業倫理規範,酌增文字予以強化--「我將本於良心與尊嚴『以及遵行良好醫療規範』,來執行我的專業」(雙引號代表新增的文字)。同時,把分享醫學知識以增進病人利益與醫療進步,亦納入醫師職責的一環。

另一有趣的變動是,醫師誓詞雖然是以希波克拉底斯誓詞為基礎所寫,而且一向被稱為醫師誓詞,但官方文件的正式名稱一向都是「世界醫學會日內瓦宣言」,但此次已將「醫師誓詞」(The Physician’s Pledge)這幾字正式納入宣言、作為子標題,使它不再只是別稱了。

世界醫學會曾在2015發表醫師身心健康立場聲明,指出雖然醫師大致比一般人擁有較佳的健康習慣,但在職業發展的不同階段,仍有其壓力與職業傷害,有時還可能因不願在同儕間洩露隱私或不願扮演病人角色,而耽誤就醫。醫師不僅和所有人一樣應該重視健康,更重要的是,重視健康的醫師,也比較會鼓勵病人增進健康,因此,提昇醫師健康,對病人與社會有正面意義。

世界醫學會建議醫療職場應執行醫師(與醫療人員)健康計畫,提供預防、健康管理、篩檢與適當的就醫協助,並提供有利於醫療人員健康的環境,包括提供健康飲食的選擇、運動、營養諮詢與戒菸支持、心理健康促進、避免過勞、鼓勵工作與生活的平衡等。對於酒精或藥物濫用的醫師,建議給予隱私上有保障的完善治療,並協助重返執業。醫療職場應重視安全、團隊合作,防範各種暴力及性騷擾。各國醫學會應認知其提昇醫師健康教育的職責,與醫學院及醫療職場密切合作,改善醫師健康及進行相關研究。

臺灣近十多年來積極推動健康促進醫院與醫療職場健康促進,各地醫師公會亦有舉辦各種運動與休閒聯誼,醫政管理上更是非常重視醫療職場暴力問題,然而,在醫學教育上,既未積極重視預防醫學,更未認知到「醫師健康」應與醫學人文一樣納入醫學教育之中。隨著世界醫師誓詞的更新,臺灣醫學教育有必要趕上腳步!

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

醫師的健康是病人的幸福

最新主題New Topics

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
關閉 檢舉區

檢舉理由 :