照顧者關懷協會

照顧者關懷協會 部落格

前美和科大護理系講師

一起尋找古早味,繫緊親情的臍帶

作者:照顧者關懷協會(前美和科大護理系講師)2017-10-09 00:00:00.0

阿鳳說:「有時,我會請兒子開車載我回嘉義,沒有特別做什麼,有時只為了吃一碗兒時懷念的古早味,像嘉義火雞飯、冰或是糕點類,或是看看以前曾經去過的地方。吃完、看完,又匆匆趕回家。很匆忙,但很滿足,很喜樂!」

民國38年出生的阿鳳,15歲時,遠從嘉義到屏東讀五專。從此,和屏東結下不解之緣。她在屏東求學、工作、結婚、生子,直到退休。阿鳳,成了道地的屏東人。

雖然在嘉義僅有短暫的15年,但這短暫的15年,卻給了她一本存有「數憶」存款的記憶存摺。這本記憶存摺,有她與祖父母、父母、手足和大家庭的親情、童年的歡笑、求學的酸甜苦辣…..等等。嘉義大林的景象,對年齡已經坐六望七的她,15歲以前的點點滴滴,雖已過了半個世紀以上,但阿鳳腦海浮出的圖像,依然鮮活明亮、清晰無比,彷彿歷歷在目。

阿鳳出身大戶人家,父母在嘉義市中心經營店鋪。孩提時代,住洋樓,家中已有電話、傭人、電燈和電梯。那個年代,多數人穿不起鞋子和華服,她已有皮鞋和漂亮洋裝,也有蘋果吃。爸爸還會帶她去西餐廳吃飯、喝咖啡、看電影。媽媽和祖母則會帶她找尋古早味傳統小吃,她清楚記得那些熟悉的味道和店家,也深刻記得祖母和媽媽牽著她的手,走街串巷尋找美食的甜蜜時光。

爸爸希望孩子未來能出人頭地,不僅對品德要求高,對課業的要求也是如此。特別依每個孩子的特質,訂定不同標準,未達到的,少一分打一下。她清楚記得八個孩子拿到考卷,畏畏縮縮、擔心受怕地站一排,依序等候爸爸處置的畫面。

她對爸媽的話謹記在心,如爸媽在老家飯廳吃飯時告訴他們:「做生意,要誠信。農人靠天吃飯,很辛苦。艱苦人養家不易,農產品收購價格,盡量給高一點。能助人,是福氣,不要太計較。有量,才有福。」阿鳳說:「父母的身教,影響她一輩子,也影響她對孩子的教育。」

阿鳳聊著聊著。她說:「說不上來為什麼,不知自己為什麼會做出這麼瘋狂的事。匆匆忙忙要兒子開著車,陪我回嘉義,居然,只是為了帶兒子去吃一碗古早味,讓兒子看看以前的老房子、求學的學校、停留過的地方….跟兒子說說曾經發生在我身上的故事」我說:「這是傳承,也是找尋自我認同。古早味,是你們母子的「親情臍帶」,背後更重要的意義是親情的「陪伴」。你用真實故事說道理、教育下一代。」阿鳳猛點頭:「對!是傳承,讓兒子看看我以前成長的地方,跟兒子說故事,告訴他,我以前發生的事。你說得對,古早味,是找回自我認同和親情陪伴的臍帶!對極了!」

關於【社團法人高雄市家庭照顧者關懷協會】
<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

家人如何陪伴照顧者?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :