邱品齊

邱品齊 部落格

中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任

尋找極簡溫和的優質傳統手工皂

作者:邱品齊(中國醫藥大學附設醫院擔任國際醫療美容醫學中心主任)2017-10-06 00:00:00.0

這幾年來手工皂的市場相當熱鬧,但陸陸續續也產生了很多怪現象,除了給予手工皂各種神奇的療效宣稱之外,更神奇的是只要冠上「手工皂」,好像就是「高品質」+「很安全」的不二保證。

看了市面上很多的手工皂,不少產品的配方都搞得太複雜,想加什麼就加什麼好像都沒有限制,只重視視覺效果、誇大效果及文青廣宣,其實手工皂的本質與初衷並不是這樣的...

對我來說身體清潔用的產品無論是手工皂或是沐浴乳,只要是配方單純質地溫和的種類對皮膚來說就是好的,並沒有絕對孰優孰劣只能二選一的問題,簡單來說沐浴乳也有好產品手工皂也有爛產品反之亦然。

對我來說選擇手工皂最重要的,並不是其中是否有各種特殊的添加成份,像是母乳我個人就覺得實在很不適合放在手工皂中,因為母乳是否屬於化妝品可添加的原料就有法規上的爭議。

至於添加豆乳、牛乳或羊乳雖然可以增加皂品的滋潤度,但其中的蛋白質是否會造成皮膚過敏卻是需要考量的

至於添加精油相當常見,但精油的品質與等級卻很難確認也很少人在意,而且放入皂中除了帶給產品淡淡短暫的香味之外,實在很難期待有什麼特殊功能反而只會拉高成本而已。

像是加入各種植物萃取及蔬果成分,老實說不但功能不明確反而要注意是否容易造成腐敗變質,此外像是有些產品使用花瓣或茶葉的浸泡油來製皂,但這些花瓣、茶葉是否有農藥殘留這反而是要注意的。

以上這些創意雖然讓手工皂多了很多趣味以及行銷賣點,但對於皮膚來中卻沒有增加太多好處反而增添不少風險。

其實手工皂最大的使用目的就是溫和清潔肌膚,最重要關鍵的就是油脂的品質、種類選擇與搭配,皂化過程的均勻完整度以及最終產品的鹼度,所以手工皂是否優質還是有些原則可以參考,而且越樸實的產品其實對皮膚是越好的選擇,化妝保養品需要化繁為簡其實手工皂也是一樣的。

現在就讓我們來找尋看看,市場上是否有單純溫和的優質產品,可以讓大家當做參考,我設想了以下的選擇標準,如果有符合的廠牌與產品歡迎大家一起來推薦,之後我會進行篩選與確認後再公告給大家參考,先謝謝大家的幫忙,讓我們一起來尋找好「皂」頭!

產品篩選標準:

1.具有工廠登記證號或免工廠登記證號

2.具有紀錄可溯源的生產作業流程

3.只使用植物油或(與)動物油脂當作主原料

4.只使用氫氧化鈉(或鉀)當作鹼劑

5.只使用中高等級非改質油脂當作原料

6.冷熱製皂法皆可(但須說明清楚)

7.最後成品酸鹼度為pH9.5~11間(1%水溶液以校正PH儀檢測)

8.不添加香料、色素、植萃、蔬果、花葉、乳品、蜂蜜、精油等

9.不添加防腐劑、抗菌劑、離子螯合劑、增色劑與增稠劑

10.產品價格合理、成分標示清楚以及不誇大產品宣稱及功能

11.產品成分標示符合常規並依照濃度高低順序排

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

手工皂該如何選購?

最新主題New Topics
你可能有興趣You Might Also Like

迴響列表

部落格熱門主題Most Popular
活動看板Event
最新回應主題Message
關閉 檢舉區

檢舉理由 :